中新网漳州5月25日电 (陈洁如 陈燕)“竹编非遗文化非常有趣,这次在闽南技艺传习所里,我们感受了中华民族的传统文化艺术。”就读于福建漳州龙文区实验小学的台湾学生胡凯扬,在参加完25日举行的“童心‘竹’梦·编织未来”漳台青少年竹编技艺非遗文化交流暨六一儿童节主题活动后表示非常开心,“提前收到六一礼物了”。

25日,“童心‘竹’梦·编织未来”漳台青少年竹编技艺非遗文化交流暨六一儿童节主题活动现场。福建省古厝文化研究会 供图

当天活动围绕中国传统非遗竹编技艺展开。在了解完竹编技艺的历史和文化源流之后,来自漳台的三十组家庭共同完成手工竹编作品《两岸一家亲》。

此次活动由龙文区委台港澳办、区台联、团区委共同主办,福建省古厝文化研究会、龙文区文化馆古厝文化分馆联合青蛙王子(中国)日化有限公司、福建本采健康管理有限责任公司、厦门银行漳州分行共同承办。旨在更好地关心关爱在当地生活学习的台胞子女,增进台胞在漳州工作生活的融入感,促进两岸非物质文化遗产交流。

据悉,龙文区已在闽南传统民居营造技艺传习所举办6场漳台青少年非遗文化交流活动,在闽南传统民居营造技艺、八宝印泥、剪瓷雕、木偶头雕刻、布袋木偶戏等非物质文化遗产技艺交流领域开拓了新型互动模式,以文化为链接,感受艺出同源、两岸一家的文化魅力。

图为活动现场,漳台青少年体验竹编非遗文化。福建省古厝文化研究会供图

主办方表示,未来龙文区还将充分发挥漳州台胞主要祖籍地、闽南文化重要发祥地优势,不断增强在漳台胞“两岸同根,漳台一家”的归属感和幸福感。

分享到: