新华社厦门5月25日电(记者付敏)作为第十六届海峡论坛重要配套活动之一,第十九届台湾人才厦门对接会25日在厦门举办。对接会吸引了50余家用人单位、9家台青双创基地、4家政策咨询机构以及280余名台湾专业人才参与。

据介绍,参与现场对接的用人单位共提供全职和实习职位150余个,需求1600余人,从行业来看,半导体集成电路、进出口贸易、互联网、建筑工程、教育培训、医药医疗需求相对集中,此外还涉及新能源、交通运输、金融投资、酒店旅游等相关行业。

来自台湾新北的柯佩杏目前在台湾的房地产公司从事法务专员,这次她专程赶到厦门参加对接会。柯佩杏之前在大陆求学,学的是民商法,毕业后因为家庭原因回到台湾工作,过去几年频繁往来两岸。

“大陆有更多的机会,我打算接下来回到大陆,继续学习、工作。”柯佩杏说,期待两岸的交流越来越密切,能在厦门从事法务相关工作。

来自金门大学企业管理专业的硕士研究生张瀞云表示,期待能在厦门找到一份与企业管理相关的工作。

“我之前在大陆做过半年交换生,我很喜欢大陆,生活方便、工作环境也很好,”张瀞云说,“大陆的市场很大,厦门对台湾青年的就业帮扶政策也很完善,在厦门发展是一个不错的选择。”

会上,主办方为8名入选第十批台湾特聘专家专才代表颁证。自2013年实施台湾特聘专家专才评选制度以来,厦门市已累计评选十批次共669名台湾高层次人才。

据介绍,在本届对接活动期间,主办方还推出多个配套活动,涵盖惠台引才政策宣讲、台湾特聘专家(专才)聘用、台青在厦工作生活经验分享、大陆就业创业适应性培训、台青创业项目展示和厦门重点产业企业观摩等。

分享到: