重庆千厮门大桥上游人如织,处处升腾着烟火气。孙凯芳摄(人民视觉)

“亮灯的洪崖洞很奇幻,太令人惊叹了!”“这款非遗技艺制作的竹子胸针,跟我的大熊猫T恤非常搭。”“大足石刻让我深感震撼!”……日前,9国驻华使节来到重庆,感受巴渝文化魅力、促进交流合作。

多彩山城尽显巴渝魅力

重庆山城巷是一条以“山城”命名的街巷,依山而建,展现了重庆深厚历史文化和独特山水特色。“在颇具重庆味儿的老城走一走,是很有趣的体验。”新加坡驻华大使馆经济参赞黄祖信说,新元素与老城的充分融合让他大开眼界,为City walk(城市漫步)带来不一样的氛围,“我喜欢这里的市井烟火气。”

烈日当头,驻华使节一行沿着山崖拾级而上,不知不觉间已是大汗淋漓。摇大蒲扇、品盖碗茶、看川剧变脸……使节也入乡随俗,体验了一把原汁原味的老重庆风土人情。尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔点赞:“茶非常提神!喝上一口,神清气爽。”

夜幕降临,使节们登上两江游轮,领略重庆绚丽夜景,沿途欣赏湖广会馆、朝天门大桥、洪崖洞等重庆著名地标建筑。塞尔维亚驻华大使馆公使衔参赞晔莲娜·尼科里奇表示,重庆是一座新老相融的城市,百闻不如一见,很多景色比在网上看到的视频更漂亮。

“重庆的老房子旁边是现代化的高楼大厦。这种传统与现代的美妙融合,让我感受到重庆人民的创造力,他们把城市建设得如此美丽。”柬埔寨驻华大使宋嘉薇说。

特色非遗展现文化底蕴

驻华使节一行在重庆市梁平区参观了多个国家级非遗项目。他们现场体验梁平木版画制作,感触薄如蝉翼的梁平竹帘画。尼泊尔驻华大使比什努·施雷斯塔客串了梁平抬儿调,引得全场观众拍手叫好。

在工作人员指导下,阿根廷驻华大使马致远制作了一幅木版年画。他说:“这是我第一次制作木版画。虽然我的作品还不够完美,但仍感到非常自豪。”洪都拉斯驻华大使萨尔瓦多·蒙卡达说:“非遗制作技艺的传承创造了就业,这对一个地方的经济社会发展意义深远。”

在太极集团重庆涪陵制药厂,无论是制作中药丸剂还是体验把脉问诊等,都让使节们感到无比新奇。在涪陵榨菜历史记忆馆,使节们观看榨菜制作,喝榨菜咖啡,品尝榨菜汉堡、榨菜水饺,表示这次行程让他们对中国优秀传统文化有了更直观、更深入的感受与理解。

千年瑰宝彰显保护智慧

在此行的最后一站,驻华使节们参观了位于重庆市大足区的大足石刻。它以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好等特点而闻名于世,从不同角度展现了唐、宋时期石窟艺术风格的发展与变迁。1999年,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

漫步大足石刻宝顶山景区,使节们被精美的石刻造像深深吸引。他们聆听了有关大足石刻保护传承的故事,沉浸在这些石刻所富含的深厚文化内涵和历史底蕴中。

巴基斯坦驻华大使卡里尔·哈什米表示,这里的众多石窟造像,无论是在创造力、规模上还是在为保护它们所做的努力方面,都令人肃然起敬。

德国驻华大使馆公使斯蒂芬·葛若海感叹:“我非常喜欢这个地方。作为世界文化遗产,大足石刻之美令人震撼,中国保护文化遗产的力度值得钦佩。”

使节们纷纷表示,期待与更多中国城市的美好相遇。(海外网 栾雨石)

原标题:“喜欢这里的市井烟火气”——驻华使节实地感受巴渝文化

《 人民日报海外版 》( 2024年05月27日   第 08 版)

分享到: