驻华使节在长安汽车全球研发中心参观新能源汽车。

驻华使节在大足石刻景区。

驻华使节在重庆梁平体验蹴鞠等非遗文化。

(本文图片均由海外网谢明拍摄)

“重庆是一座传统与现代完美融合的城市。”这是参加“机遇中国·品牌重庆”系列活动的驻华使节们共同的感慨。

来自阿根廷、柬埔寨、洪都拉斯、尼泊尔、尼加拉瓜、巴基斯坦、德国、塞尔维亚、新加坡9国的16位驻华使节日前走进重庆,出席2024陆海财经论坛,参观内陆国际物流枢纽展示中心,试驾智能网联新能源汽车……在为期4天的活动中,驻华使节们亲身感受重庆的蓬勃活力,展望对华合作的新机遇。

看创新——

中国汽车“科技感十足”

驻华使节一行刚走进长安汽车全球研发中心,立即被一辆概念车吸引——锐利的鲨鱼鼻造型车头、水滴型车尾的设计将未来感拉满。“这辆车什么时候量产?”“续航能力怎么样?”使节们纷纷向讲解员提问。尼泊尔驻华大使比什努·施雷斯塔坐进了一款新车。流畅的自动泊车体验让施雷斯塔直呼“太神奇”。

尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔注意到,长安汽车与世界多国车企、设计师都有合作,这表明分工合作、互利共赢是汽车产业链的一个显著特点。坎贝尔说,中国汽车“科技感十足,人们想拥有”。他当场向长安汽车发出邀约:“请一定要到尼加拉瓜来!”

截至2023年底,重庆共有整车企业20家,产品种类涵盖轻、重、客、微、轿全谱系,纯电动、插电式、增程式、氢燃料、换电式等新能源汽车的技术路线和发展模式齐全。“渝车”量质齐升,是重庆加快发展新质生产力的一个缩影。

在海扶科技产业园,使节们看到了重庆向“新”而行的步伐。重庆企业自主研发的高强度聚焦超声治疗系统(“海扶刀”)旨在实现无创治疗。目前,“海扶刀”已在47个国家和地区获得准入许可,在32个国家和地区建立了60多家海扶微无创中心。产业园里,全球远程协同手术及技术支持实时数据可视化平台引人注目。当看到阿根廷一家医院的数据出现在屏幕上,阿根廷驻华大使马致远兴奋地举着手机拍起来。

话开放——

“经贸合作打开新空间”

重庆既不靠海也不沿边,如何从内陆走向开放前沿?这是塞尔维亚驻华大使馆公使衔参赞晔莲娜·尼科里奇关心的问题。重庆国际物流枢纽园区里,尼科里奇在一张巨大的数字地图前驻足。屏幕上,以重庆为坐标点,蓝、黄、绿、白等不同颜色的箭头四向辐射,象征着一条条国际物流大通道向外延伸。向西,中欧班列直达欧洲;向南,西部陆海新通道连接东南亚;向东,随着长江黄金水道奔涌入海;向北,“渝满俄”班列一路疾驰……“四向”开放通道让山城“跨越山海”,与世界拥抱。“塞尔维亚是内陆国家,重庆打造内陆国际物流枢纽和口岸高地的经验值得借鉴。”尼科里奇表示。

来到内陆国际物流枢纽展示中心的飞行影院,一段影片让使节们沉浸式体验中欧班列和西部陆海新通道班列的奇妙旅程。广袤的大陆腹地,“钢铁驼队”穿山越岭、穿过戈壁大漠;无垠的碧蓝深海,巨轮劈波、昼夜远航。一组数据令使节们感慨不已——从重庆国际物流枢纽园区开行的中欧班列(成渝)辐射近40个国家和地区的110个城市,西部陆海新通道覆盖121个国家和地区的503个港口。

重庆与新加坡,这两个地理上并不相邻的地方,因为西部陆海新通道而联系得更加紧密。新加坡驻华大使馆经济参赞黄祖信表示,经由重庆这个内陆国际物流枢纽,货物可以直抵中国西部,为新中经贸合作打开新空间。“我们非常关注国际物流的数字化标准化建设,期待在这方面加强合作,让货物流通更便捷。”黄祖信说。

访渝过程中,柬埔寨驻华大使宋嘉薇萌发了深化合作的念头。“能否在内陆国际物流枢纽展示中心设立展示柬埔寨特色产品的国家馆?”对宋嘉薇提出的需求,园区相关负责人热情回复:“欢迎!希望更多国家来设馆!”得到肯定回答,宋嘉薇兴高采烈地说:“此行让我看到了重庆快速发展的新面貌,也让我看到了重庆在深化柬中合作方面的巨大潜力。”

随着重庆奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽,更多重庆品牌将走向世界。在“机遇中国·品牌重庆”全球宣传推广行动启动活动暨2024陆海财经论坛开幕式上,使节们见证了“中西部国际交往中心”“投资重庆”等首批面向全球宣传推广的重庆品牌出炉。巴基斯坦驻华大使卡里尔·哈什米表示,他从重庆这座充满活力和魅力的城市看到了中国扩大高水平对外开放的决心。

观生态——

“共同守护地球家园”

“参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”孟夏时节,因《诗经》为人所熟知的荇菜,在重庆市梁平区双桂湖国家湿地公园绽放出嫩黄的小花。“一湖碧水半湖荇”的如诗画卷,让使节们流连忘返。据公园工作人员介绍,近年来双桂湖的生态环境越来越好,为荇菜生长提供了理想环境。

印证双桂湖生态环境改善的还有候鸟。在生物多样性监测站,使节们仔细观看鸟类AI监测大数据平台的实时画面。11个超清摄像头24小时全方位跟踪记录,数字化系统1秒抓拍30张,比对2000多种鸟类,5秒出结果。

使节们一边认真听介绍,一边向现场工作人员提问:“这里发现了多少种鸟类?”“有哪些是候鸟?”

“双桂湖已监测到的鸟类超过200种,包括青头潜鸭、灰雁、彩鹮等珍稀鸟类。近年来,越来越多‘候鸟’变‘留鸟’。”听了工作人员的介绍,使节们频频点头。德国驻华大使馆公使斯蒂芬·葛若海表示,从双桂湖国家湿地公园看到了中国保护生物多样性的努力,期望德中企业培育环保合作增长点,共同守护地球家园。

梁平不仅有荇菜交错、飞鸟成群的美景,还有万里柚海的盛景。梁平柚以皮薄味甜而备受赞誉。使节们走进梁平柚海,翠绿的柚树林一望无际。梁平区相关负责人说:“梁平柚不使用化肥农药,采用生态种植方法。在市面销售的梁平柚都有‘身份证’,扫一扫二维码,就可以查出柚子的基本信息和‘成长经历’。”对梁平柚的无公害栽培技术,使节们问得很细致,希望“借鉴中国生态农业发展经验”。

生态美,产业兴。对梁平如何发展把一颗柚子“吃干榨尽”的大产业,使节们兴趣浓厚。走进柚产业营销中心,柚子酒、柚子糖、柚子茶、柚子干、柚子酸奶等众多产品让人眼花缭乱,使节们直夸“美味”,当场下单“买买买”。洪都拉斯驻华大使萨尔瓦多·蒙卡达被梁平柚圈粉,现场为产品出海支了个招:“梁平柚可以根据外国消费者需求开发柚子果酱等更多产品,一定会在海外市场大受欢迎。”(王丕屹 海外网 毛 莉)

原标题:9国驻华使节重庆行:在山城“跨越山海”(我在中国当大使(113))

《 人民日报海外版 》( 2024年05月27日   第 08 版)

分享到: