中国人社部官网5月27日通报了上述人事任命。

查询中国外交部官网显示,华春莹的职衔为外交部党委委员、副部长。

公开资料显示,现年54岁的华春莹1970年出生在江苏省淮安市淮阴区(原淮阴县);1988年以全县第一名的成绩被南京大学录取,攻读南大外文系。

华春莹在1992年毕业后直接被中国外交部录取,在西欧司担任科员。1995年至1999年,她担任中国驻新加坡大使馆职员、随员、三等秘书。

1999年华春莹任外交部西欧司三秘、副处长,随后任中国驻欧洲联盟使团二秘、一秘、参赞长达七年时间。

2010年,华春莹担任外交部欧洲司参赞,两年后出任新闻司副司长,同时出任外交部新闻发言人,是继李金华、范慧娟、章启月、姜瑜之后,中国外交部第五名女发言人。

2012年11月16日,她首次以外交部发言人身份,出现在外交部新闻发布厅,与媒体记者见面。

在副司长职位上工作七年后,华春莹2019年出任新闻司司长,成为中国改革开放以来外交部首名女性新闻司司长。

2021年,华春莹出任外交部部长助理,分管新闻、礼宾以及翻译工作,直至此番调整。

分享到: