广西东兴,越南果商在售卖榴莲。新华社记者 胡星宇摄

5月20日,人们在第八届中俄博览会现场选购进口食品。新华社记者 王建威摄

5月23日,江西九江上港集团城西港区集装箱码头,一艘艘货轮在码头泊位上有序装卸集装箱。魏东升摄(人民视觉)

图表:梁晨制作(新华社发)

磋商洽谈、采购签约……随着允许进口的大门拉开,中外进出口商正紧锣密鼓筹备着,助力新滋味早日抵达中国。

根据海关总署近期发布的消息,符合条件的荷兰猪肉、塞尔维亚李子干和鲜食蓝莓、匈牙利鲜食樱桃等已相继获准输华,中国农食产品进口再度扩围。这对当地供应商企业来说,意味着终于有机会走入中国市场。

从德国鲜食苹果、奥地利乳品、比利时甜椒到匈牙利樱桃、塞尔维亚蓝莓、荷兰猪肉,全球新滋味正加速奔向中国餐桌。

闻风而动,企业抢占市场先机

“我们有出色的生产商”“种植面积扩大,生产水平提高”“蓝莓质量非常高”……塞尔维亚蓝莓获准输华的消息公布没多久,绿地全球商品贸易港集团就收到了当地供应商发来的推介材料。双方有着高度默契:尽早完成采购交易。

5月8日,海关总署发布公告,即日起,允许符合相关要求的塞尔维亚鲜食蓝莓进口。每年6月是塞尔维亚新鲜蓝莓上市季,对许多生产商来说,这份公告来得“正是时候”。

“塞尔维亚是欧洲最大的蓝莓生产国之一,每年蓝莓季从6月开始,比其他欧洲国家早了至少2周。”塞尔维亚工商会驻华代表处主任耶莱娜·斯特凡诺维奇告诉本报记者,由于技术力量的提升,塞尔维亚蓝莓产业增长可观,目前蓝莓已出口到荷兰、俄罗斯、德国、波兰和英国等20多个国家,出口金额每年也有不错的增长。而进入中国市场,是塞尔维亚蓝莓产业的新机遇。

新的出口季即将来临,不少企业已经准备好大干一场。“技术升级提升了生产的方方面面。”耶莱娜说,近年来,塞尔维亚在现代化的冷藏设施和配送中心建设上有大量投资,农业企业的生产能力扩大,这也为产品出口到中国打下基础。

一批反应灵敏的企业正抢抓机遇。“眼下,塞尔维亚蓝莓季就要到了,我们正与2家塞尔维亚水果出口企业开展贸易磋商,计划6月底完成首单鲜食蓝莓进口。”绿地全球商品贸易港集团总经理薛迎杰告诉本报记者,该集团首单采购规模近1500万元,全年总体采购规模有望达到2.5亿元。

“塞尔维亚蓝莓果实饱满、香气馥郁、酸甜可口,进入中国市场后将为消费者提供更多选择。”薛迎杰补充道。为了给产品造势,5月11日,塞尔维亚特色产品发布会在绿地全球商品贸易港举行,美食美酒将观众“带到”萨瓦河畔的这个国度。据介绍,接下来,鲜食蓝莓、红酒、果干等塞尔维亚特色商品将全面进入绿地商贸流通体系,包括旗下绿地贸易港、进博集市等业态项目。同时,绿地集团通过自身遍及全国的分销渠道,将塞尔维亚鲜食蓝莓销往中国各个重点省市。

不仅仅是蓝莓,多种农食产品进口正在同步推进。从新近获准输华的荷兰猪肉、匈牙利鲜食樱桃到德国鲜食苹果、比利时甜椒,各路企业闻风而动,为中国餐桌添“滋味”。

争相来华,看好中国市场潜力

用进口食材烹饪一顿晚餐,可以有多少种选择?

澳大利亚牛排、巴西牛肋条、西班牙火腿、丹麦猪软骨、厄瓜多尔大虾、新西兰青口贝……在电商平台上搜索,会发现琳琅满目的全球货品,现实比想象来得更丰富。如今,这一份份“国际菜单”还在继续扩容。

去年5月11日,海关总署发布公告称“即日起,允许符合相关要求的法国猪肉进口”。当年,法国猪肉对华出口额达2.6亿欧元。据法方统计,中国是法国最大的猪肉出口市场。

今年以来,中国继续新增多个猪肉进口来源地。中国海关总署接连发布消息,允许符合相关要求的俄罗斯猪肉、奥地利猪肉、荷兰猪肉(均含可食用猪副产品)进口。媒体报道称,不少国家生产商对这些举措表示欢迎,认为“这将对出口产生立竿见影的影响。”

多国农食产品争相来华,看中的正是中国大市场的潜力和魅力。

以法国为例,据中国海关总署统计,法国是中国在欧盟第一大农产品进口地、第二大农产品贸易伙伴。截至2023年中,法国200余种农食产品获准对华出口,近7000家农食产品生产企业在华注册。

随着居民消费结构持续升级,中国市场对进口优质产品的需求一路增长,为各国企业带来可观的机遇和增长空间。

再以蓝莓为例,过去几年,中国市场对蓝莓的需求“增量惊人”。《中国蓝莓产业报告2023年年鉴》显示,2023年,中国蓝莓进口量近6万吨,过去5年中国蓝莓需求年增长率约40%。

在此之前,中国的蓝莓进口大部分来自秘鲁和智利。随着塞尔维亚等国蓝莓开始进入中国市场,有望为中国消费者带来更丰富的选择。“中国是世界主要的蓝莓进口国,未来几年需求还有望稳步增长,这为新的进口来源地创造了空间,对塞尔维亚蓝莓来说是一个很有希望的开始。”耶莱娜说,期待今年之内,中国消费者可以品尝到来自塞尔维亚的新鲜蓝莓。

扩大进口,创造更多市场机遇

“价格跳水”“每公斤下降20元”“广西榴莲100元5个”……近日,随着榴莲季的到来,榴莲价格相关话题频繁登上网络热搜。

作为“进口水果之王”,榴莲价格下探受到许多消费者欢迎。业内人士分析,这背后,榴莲进口来源多元化的作用明显。

早年间,在中国进口榴莲中,泰国榴莲占绝对大头。海关总署数据显示,2022年中国进口鲜榴莲82.5万吨,其中近95%来自泰国。2023年,中国进口鲜榴莲142.6万吨,其中92.9万吨来自泰国,49.3万吨来自越南。随着马来西亚、越南、菲律宾等国榴莲获准输华,大量榴莲进入中国市场,带来更加诱人的性价比。

日益丰富的菜篮子和果盘子,是中国持续扩大开放的直观写照。

“近年来,我国持续扩大农食产品市场准入,优化完善检疫准入程序,越来越多海外农食产品获准输华、境外生产企业获准在华注册。”海关总署副署长王令浚在不久前举行的新闻发布会上介绍,去年有51个国家和地区的146种次优质农食产品获准输华,消费者可以享受到更多来自世界各地的美味。

越南的鲜榴莲和燕窝、南非的鲜梨、厄瓜多尔的火龙果、肯尼亚的牛油果……2023年,这些新的进口产品都呈现快速增长势头。

“扩大进口对经营各方和消费者都是利好。”薛迎杰认为,对于经营方来说,扩大进口丰富了商品种类,满足了消费者多元化的需求,从而提升了销售业绩。对于消费者来说,扩大进口意味着更多的选择和更优的价格。消费者可以购买到来自世界各地的优质农食产品,体验更加多元的饮食文化。

在耶莱娜眼里,中国是农产品进口大国,她希望在中塞两国自由贸易协定的支持下,中国市场也能成为塞尔维亚农产品的重要出口目的地。“中国对全球经济增长是非常重要的,对塞尔维亚企业的经营和增长也是如此。”耶莱娜说。

“一个扩大开放、稳步发展的中国为全球各国提供了更多更大的市场机遇、投资机遇、合作机遇。”王令浚说,下一步还将积极扩大优质产品进口,以更大的力度、更优的服务,把中国这样一个超大规模市场打造成世界共享的大市场。(本报记者 李婕)

《人民日报海外版》(2024年05月28日 第06版)

分享到: