近日,有视频显示珠穆朗玛峰尼泊尔一侧希拉里台阶“大塞车”后冰架断裂,两人坠崖,引发关注。

据中国《南方都市报》报道,当地时间5月21日,珠穆朗玛峰尼泊尔一侧希拉里台阶确实出现“大塞车”,这是一条非常陡峭的冰山脊,位于8790米处,距离山顶仅几百英尺。

出现“大塞车”后,登山队伍所站冰架断裂,至少5名登山者从山脊上坠落。

据当地媒体报道,坠落者中有多人已获救,另有两人仍旧失踪,分别是来自英国的40岁的彼得森(Daniel Paul Peterson)和来自尼泊尔的23岁的夏尔巴(Pas Tenji Sherpa)。

尼泊尔旅游局随后发布公告表示,仍在安排向导公司及其他探险队伍进行搜救。

当地时间22日,两名失踪者所在向导公司向当地媒体透露,“两人的生还概率很小,他们跌落的珠穆朗玛峰北侧山壁垂直下降3353米至冰川。”

涉事路段位于珠峰南坡尼泊尔境内,据尼泊尔《喜马拉雅时报》消息,二名失踪者是8K公司(8K Expeditions,尼泊尔本地商业探险公司)的成员。

中国一位旅行博主在5月21日早上6点登顶珠峰,他目睹了此次事件过程。

他回忆说:“5月21日6时30分左右,陆续有登顶珠峰的登山者下撤,和正在冲顶登山者在希拉里台阶相遇,渐渐出现塞车的情况。”

分享到: