天山网-新疆日报讯(记者赵西娅报道)近日,新疆“棉花优质高产高效标准化生产技术集成示范”项目通过自治区科技厅验收。该项目以“降成本、提品质、增效益”为目标,围绕棉花高产高效节水开展了一系列理论、模式及产品创新,棉花标准化生产技术取得全方位突破,将为我国棉花稳产增产提供有力科技支撑。

据了解,该项目由新疆农业大学牵头,联合新疆农业科学院、新疆水利水电科学研究院等单位共同承担。

项目自2020年启动实施以来,针对新疆棉花优质高产高效标准化生产和农业水资源安全供给的科技需求,以南疆沙雅县50万亩高效节水棉田为研究对象,开展了棉田高效节水技术、机采棉品种筛选及配套调控技术、棉田水肥药高效利用技术、大面积高产高效标准化生产技术集成示范等一系列科研攻关,成功创建了棉田绿色生产技术和智慧棉田建设技术,并建立起大面积棉花标准化生产技术与高效节水工程运行管理模式。

该项目负责人、新疆农业大学校长蒋平安介绍,得益于产学研用一体化的科研攻关,项目在理论、模式及产品创新方面取得丰硕成果。在高产方面,项目创建了标准化高产高效生产核心示范区14790亩,亩产籽棉可达500公斤;建立棉花优质高效标准化栽培技术示范区2.16万亩,平均亩产籽棉474.84公斤;棉花标准化生产技术辐射区56.6万亩,平均亩产籽棉410.03公斤。

在高效及节水方面,项目通过推广水肥一体化、棉田生态防控、机采棉新品种以及智慧农业技术与产品等技术集成示范,将棉田肥料利用效率、节水效率分别提高12%、15%,农药用量降低35%,使棉花增产15%,累计实现节本增效9.3亿元。

目前,项目共申请41项国家专利、制定11项地方标准、形成2套技术模式、研发8台套产品、选育4个机采棉新品种、出版3部著作、发表77篇学术论文。项目成果已在疆内外推广。

分享到: