雅鲁藏布江江水奔腾波光粼粼,群山环保下,坐落于江边的拉日铁路曲水站显得格外静谧。站在海拔3568米的站台极目远眺,目历所及之处,只有远处的雪山、村庄和农田。

每天,清晨的第一缕阳光还未完全穿透远方的山峦时,车站值班员贺文贵已经行走在站场,开始了他日复一日的检查,查看股道是否有异物,是否有动物进入站场。曲水站是一个四等小站,车站两名职工按月交替值班,平时只有一人值守。这里没有旅客,偶尔驶过的火车,是车站唯一的访客,两名职工也只有交接班时才能碰面。

从2014年8月拉日铁路全线开通至今,贺文贵已在这条铁路线上度过了近十个春秋。无论从事车号员、外勤值班员还是车站值班员岗位,他始终保持着对工作的那份热情与热爱,沉着又细心,认真又不乏耐心。

曲水站是一个应急值守站,承担着站场巡视、行车室备品管理、使用以及车站施工维修计划上报任务。看似单调简单的工作,责任却不容小觑。每天,贺文贵精神抖擞,身穿笔直的铁路制服,胸前佩戴着亮闪闪的工牌,像一名目光炯炯的战士,严格执行标准化作业,雷打不动巡视站场,紧盯着操作台,口呼手指,监视列车进路和区间动态。

“虽然上班只有一个人,但该有的程序、作业步骤一项都不能少,作业标准必须严格执行。”贺文贵说。

每一天,贺文贵沿着熟悉的路线,逐一检查车站灭火器、消防栓、防溜器具,无论冬夏、风雪无阻。

“晚上,除了偶尔呼啸而过的火车声,几乎听不到其他声响。空荡荡的站区,连个说话的人都没有,安静得能听到自己的心跳声,但日子久了,我也习惯了,我告诉自己,要耐得住寂寞、守好车站、把好安全。”贺文贵说。

除了吃饭、睡觉,一个月的值守中,贺文贵独自开展应急演练、检查设备、学习业务。远离城市的喧嚣与繁华,每当提起家人时,他的心中充满愧疚。

“虽然不能经常陪伴在家人身边,但每当看到列车安全通过时,我就感到自己的付出是值得的。” 贺文贵目光坚定地说。

时光荏苒。四季更迭中,曲水站静静矗立在雅鲁藏布江边,成为了日月交替四季轮回的忠实见证者。孤独而漫长的坚守里,贺文贵不忘初心,用细致入微的工作,呵护着每一趟高原列车的安全飞驰。他孤独的身影,成为高原小站一道独特的风景。(通讯员:赵风斌 金耀勋)

分享到: