中新社香港5月27日电 (记者 刘大炜)香港特区政府统计处27日公布的对外商品贸易统计数据显示,今年4月份香港整体出口和进口货值分别同比增长11.9%和3.7%。

据公布,4月香港商品整体出口货值为3787亿元(港币,下同),进口货值为3889亿元,有形贸易逆差102亿元。从地区来看,出口亚洲大部分经济体的货值录得同比上升,其中,对马来西亚出口同比上升38.4%,对泰国出口同比上升33.2%,对越南出口同比上升22.1%,对中国内地出口同比上升21.3%。与此同时,对印度、日本以及欧洲地区的出口则录得同比跌幅。此外,统计处列出的10项主要出口货品中,多数货品货值出现同比两位数增幅。进口方面,大部分主要供应地的进口货值录得升幅。

今年前4个月,香港商品整体出口货值同比上升11.9%,进口货值上升6.9%,录得有形贸易逆差939亿元。

香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量接受中新社记者采访时表示,香港进出口变化易受内地影响,涨跌趋势亦与内地进出口变化相近。受以新能源汽车、锂电池、光伏产品为代表的“新三样”等内地商品出口增长带动,4月份香港出口表现优于预期。他相信该趋势能够继续保持,有希望年内逐渐恢复至疫情前水平。

特区政府发言人表示,今年4月商品出口货值按年显著增长。输往内地及美国的出口明显上升,输往欧盟的出口则下跌。输往其他主要亚洲市场的出口表现不一。展望未来,尽管地缘政治紧张局势和偏紧的金融状况维持更久会带来不确定性,但若外部需求继续维持,香港的出口表现仍会进一步改善。特区政府会密切留意相关情况。

分享到: