新华社里斯本5月28日电(记者赵丹亮)《国际中文教师专业能力标准》葡语版发布会28日在葡萄牙里斯本大学举行,来自葡中双方教育界人士、在葡中文教师参加了发布会。

葡萄牙教育部学校建设总局中文项目负责人卢尔德斯·安德里诺表示,《国际中文教师专业能力标准》葡语版的推出将开阔葡萄牙学生的视野,激励更多学生学习中文,将来从事国际中文教育事业。

中国教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰在致辞中表示,这是《国际中文教师专业能力标准》外语版首次在海外正式发布,具有重要的里程碑意义。他表示,将致力于加强国际合作,通过推动政府、教育部门间签署合作协议,积极促成与各国外语教师标准的资质互认;通过与各国教师教学协会合作,助力当地中文教师职业和专业发展。

据介绍,《国际中文教师专业能力标准》2022年8月由世界汉语教学学会发布,旨在为国际中文教师的教育教学活动提供科学有效的指导,为国际中文教师专业能力认定与评估、国际中文教育培训提供依据和规范,受到海内外各界关注和欢迎。

分享到: