5月29日,常泰长江大桥主航道桥最后一节钢桁梁——合龙段钢桁梁顺利吊装到位。至此,历时近16个月的连续施工,这座世界最大跨度斜拉桥的钢桁梁吊装全部完成,正式拉开了主桥合龙的序幕,预计6月上旬完成合龙,实现全桥贯通。

此次吊装的合龙段钢桁梁长14米,宽35米,重约800吨。合龙段吊装完成后,后续10天左右时间,将按照先边跨后中跨的顺序进行合龙施工。在泰兴侧边跨合龙后,通过纵向顶推、横向对拉、斜拉索索力调整等措施,将合龙口两侧钢桁梁的纵向、横向、竖向距离调整到毫米级精度。随后还将开展高强螺栓施拧、钢桁梁焊接和最后一组斜拉索安装等一系列作业,实现最终合龙,标志着大桥主航道桥主体工程施工全部完成。

常泰长江大桥地处长江扬中河段,连接常州和泰州两市,位于泰州长江大桥与江阴长江大桥之间,是长江上首座集高速公路、城际铁路、普通公路三种方式于一体的过江通道。大桥全长10.03公里,其中公铁合建段长5299.2米,由一座主跨1208米的钢桁梁斜拉桥、两座主跨388米的钢桁拱桥和一座3×124米的连续钢桁梁桥组成,创下了最大跨度斜拉桥、最大跨度公铁两用钢桁拱桥和最大连续长度钢桁梁的世界纪录。

常泰长江大桥采用上下双层布置,其中上层为六车道高速公路,下层上下游侧分别设置为双向城际铁路和四车道普通公路。大桥主航道桥为双主桁结构,钢桁梁纵向呈“N”字形,梁高15.5米,中心间距为35米,标准节间长14米。为保证焊接质量,提高施工效率,减少对航运影响,降低高空作业风险,主桥采用了大节段钢桁梁整体制造架设工艺。全桥共有91个吊装节段,平均重量为1500吨,最重的达到1865.5吨。连接主塔和钢桁梁的双索面斜拉索,单根钢丝直径为7毫米,斜拉索单根最长634米、最重超过100吨。为解决铁路和公路荷载非对称的问题,保证上下游桥面高度保持一致,设计增加了上游铁路侧斜拉索索力,上下游侧斜拉索标准抗拉强度分别达到了2100兆帕和2000兆帕。

大节段钢桁梁吊装施工过程中,采用了1台2500吨的大型浮吊和现场“量身定制”的4台各约1800吨的双主桁架梁桥面起重机。这4台桥面吊机起重重量为国内最大,有效保证了吊装的安全性和精准度。现场应用了新型斜拉索塔端挂设和梁端连续牵引安装设备与工艺,采用了全过程几何控制法及高精度监测技术,建立了基于BIM的斜拉桥施工数字孪生平台,搭建了云端无线采集系统,全方位对施工控制数据进行实时分析和预警,确保大节段钢桁梁吊装施工过程始终处于稳定可控状态,成桥结构状态达到设计预期。

常泰长江大桥于2019年10月全面开工建设,将于2025年上半年建成。作为长江经济带综合立体交通走廊的重要项目,常泰长江大桥建成后将对推进“一带一路”交汇点建设、更好服务长三角一体化发展和长江经济带发展战略,完善区域路网布局,促进扬子江城市群协调发展等具有重要意义。(总台记者 陈俏 杨少鹏 张景)

分享到: