中国国家安全部近期公布两项关于检查旅客随身物品、电子装置的新规定。对于“所有人入境中国都会被查手机”的言论,中国国安部发文称,该言论“荒谬至极”,并强调,入境查手机会在查验前提明确、查验对象明确、查验流程明确的情况下进行。

中国国安部此前公布《国家安全机关行政执法程序规定》和《国家安全机关办理刑事案件程序规定》,将于今年7月1日正式生效。

中国“国家安全部”微信公号星期二(5月28日)发文称,一些境外反华敌对势力借机造谣抹黑、搬弄是非,“大肆炮制所谓所有人入境中国都会被查手机”。

中国国安部直言,上述言论“实属荒谬至极”。

中国国安部不点名批评一些国家的对中国执法部门进行“泼脏水式的恶意攻击”,是典型的“以己度人、贼喊捉贼”的“自我镜像”。

针对两个部门规章的出台,国安部称,中国宪法和法律明确规定,非因法定事由,非经法定程序,任何组织和个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

国安部也说,根据新修订的《中华人民共和国反间谍法》依据宪法有关条款,对国家安全机关依法查验电子设备设施作出具体规范,并明确查验前提、查验对象以及查验流程。

分享到: