近一个月来,众多知名公私募基金经理纷纷赴一线调研,包括张坤、谢治宇、胡昕炜、曹名长、傅鹏博、赵诣和邓晓峰等,他们关注的主要是大消费、新质生产力方向和医药等产业链。

中国证券报记者发现,很多获调研公司被基金经理问及“出海”情况。基金人士分析称,科技创新、进口替代、出口均是中期维度关注的重点投资方向。

大消费赛道成焦点

Wind数据显示,截至5月28日,有7家公募机构当月调研超200次,超百次的机构有46家。部分机构的“台柱子”频频现身调研名单中,其中大消费赛道颇受关注。

具体来看,擅长消费赛道的汇添富基金胡昕炜及团队调研了燕京啤酒、周大生、温氏股份和学大教育。胡昕炜管理的汇添富消费升级一季度新进买入学大教育170万股,该公司今年以来股价累计攀升近20%。

学大教育是胡昕炜近期唯一单独参加调研的公司,可见其重视程度。该公司在调研中被机构问及“未来业务结构规划”“在AI和教育的结合方面有何新想法”“去年毛利率为何创历史新高”等问题。此外,燕京啤酒、温氏股份等多个消费细分领域的龙头企业,股价今年以来均有走强迹象。

此外,易方达基金张坤调研分众传媒、宁波银行,另两位“台柱子”萧楠和王元春则调研了徐工机械。萧楠和王元春管理的易方达瑞恒灵活配置曾在2023年一、二季度跻身徐工机械的前十大流通股东,后来却消失不见。今年以来该公司股价累计上涨40%。

与之较为相似的是,张坤掌舵的易方达蓝筹精选也在2022年第二、三季度大手笔买入分众传媒,彼时正值该公司股价的低谷,不过张坤在后续多个季度并未坚定持股,现在似乎又对该股热情重燃。

信达澳亚基金冯明远则调研了地铁设计、慈星股份,这两家公司分别属于轨道交通和纺织服装板块,前者在调研时被机构问及“对低空经济产业布局情况”,后者被问及“公司出口占比及目前出口情况”。这表明前来调研的机构对当前火热的低空经济和企业“出海”概念较感兴趣。

另外,分众传媒和温氏股份也分别获得兴证全球基金谢治宇、广发基金郑澄然的调研。而兴证全球基金何以广和中欧基金曹名长分别调研了纺织制造公司伟星股份、舞台娱乐灯光设备企业浩洋股份。

新质生产力方向获青睐

除了大消费赛道之外,包括人工智能、新能源以及高端制造行业等新质生产力方向,在近期的调研中明显获得了基金经理的青睐。

兴证全球基金谢治宇近期连续调研佳发教育,他管理的兴全合润混合、兴全合宜灵活多个季度不断加仓这家教育科技股。而谢治宇对国内CAD软件龙头中望软件也很感兴趣,其管理的兴全合润混合在2023年二季度新进买入该公司189.09万股。

易方达基金冯波也在近期调研了中望软件,而陆彬管理的汇丰晋信动态策略则在去年四季度新进买入中望软件近150万股。该公司也被机构关心“出海”的情况,在调研时被问及关于“海外业务的客户主要分布和客户的体量,以及在拓展海外客户时有何竞争优势”等问题。

另外,高毅资产邓晓峰调研了宏发股份和捷捷微电,信达澳亚基金冯明远和中欧基金许文星则分别调研了中科电气和隆平高科。其中,多家公司被机构问及“出海”情况。例如中科电气被问及“公司新一代石墨化炉”“海外市场开拓情况”,捷捷微电也被问及“公司是否会提升海外市场的销售”。

扎堆调研医药行业

近期,走势较为疲软的医药行业也获多位知名基金经理的关注,例如谢治宇和冯波均参与调研了鱼跃医疗,傅鹏博则对汤臣倍健更感兴趣。

中国证券报记者发现,近期与谢治宇共同调研鱼跃医疗的还有兴证全球基金乔迁,其管理的兴全新视野和兴全商业模式优选今年一季度共加仓了这家医疗器械龙头企业近500万股。

鱼跃医疗是今年以来较为“坚挺”的医疗器械股,该公司在调研时被机构问及“成立电商事业部以来,电商业务呈现快速发展态势的原因”“未来国际化的驱动力”等问题。

对于今年的投资配置,乔迁表示,自上而下来看,科技创新、进口替代、出口均是中期维度关注的重点领域。一方面,以人工智能为代表的创新技术有望通过提高各行业运行效率,创造广阔的需求空间;另一方面,在部分总量增长降速的行业中,也有相当多仍然有稳定成长潜力的高质量标的,特别是一些行业企业在制造业、消费品以及服务业领域的“出海”竞争力十分显著。

分享到: