台湾执政的民进党没能控制立法院,在野国民党与民众党共同提出扩大立法院权力,特别是对领导人监督权的《立法院职权行使法》部分条文修正草案28日正式三读通过。

《立法院职权行使法部分修正草案》共69条修法,历经4次院会,终于今日下午5时,由国民党的韩国瑜敲槌正式三读。

根据三读条文,“总统国情报告”常态化进行,明定官员对质询之答覆,不得超过质询范围另还有人事同意权、听证调查权等也都已三读。

国民党立委手举小太阳气球高喊“让阳光照进国会!”

今下午4时许,正式开始三读流程,由议事人员宣读所有三读条文后,韩国瑜询问三读是否有异议,民进党高喊有异议,因此韩国瑜宣布全案付表决,最终以举手表决,首次表决赞成者57人,后民进党要求重付表决,最终表决赞成58人,全案通过。

韩国瑜也于下午5时正式敲槌三读。

场外民众团体则一如过往,28日一早即开始动员民众集结台立法院周边抗议,高喊反对国会滥权、要求退回法案。

主办单位宣称,截至下午14时30分许已涌进逾8000人,并用抗议布条绑在立法院周边护栏上。

而场内,蓝绿立委又发生了肢体冲突,不过,很快被隔开。

分享到: