又一个旅游旺季到来了!在热情似火的吐鲁番,在绿草如茵的伊犁河谷,在牧歌飘扬的阿勒泰,在风情浓郁的喀什……天山南北处处人潮涌动,游人如织。

2023年,新疆游客接待量、旅游收入分别增长117%和227%,创历史新高,“淡季不淡、旺季更旺”趋势显现。今年以来,新疆游客接待量、旅游收入继续保持双增长势头,文化体验、休闲度假等需求集中释放,呈现供需两旺的态势。

文旅深度融合变“流量”为“留量”

被雪山环抱的广袤草原,挂在天边的彩虹,牛羊成群牧歌声声……5月初,根据作家李娟散文集《我的阿勒泰》改编而成的同名电视剧播出后,引发广泛关注和热议。一时间,阿勒泰的搜索热度增长超5倍,乌鲁木齐飞往阿勒泰的航线订座量环比增长超50%。

这并不是新疆首次被“泼天流量”砸中。自喀什亮相央视2024年春晚分会场后,旅游热度就居高不下。今年“五一”假期,喀什接待游客超过240万人次,同比增长116.9%。

“一部剧带火一座城”“一场晚会带火一座城”的背后,是新疆着力推动文旅深度融合的努力。新疆文化和旅游厅党组成员、副厅长余洁表示,喀什、阿勒泰等多地之所以能被文艺节目带火,是因为这块土地上拥有吸引游客的壮美自然风光、绚丽民族风情和各民族交往交流交融的生动图景。

近几年,新疆充分发挥全媒体矩阵的作用,推出一系列游客喜爱的文旅宣传活动、新媒体宣传产品等,让“新疆是个好地方”持续成为亮点、热点,爆火出圈。

为了将“流量”变“留量”,新疆在丰业态、优服务、提效能上下大功夫。以阿勒泰为例,将传统手工艺品制作、民俗文化展示、地方美食品鉴、游牧生活体验等开发成特色旅游项目,打造文旅新IP、开发文化新产品,增加旅行的趣味性和参与度。

据介绍,新疆下一步要在全疆范围内,因地制宜培育特色业态,让游客“踏着古道游新疆”“读着经典游新疆”“品着美食游新疆”“跟着影视去旅行”,不断提升旅游品质。

自驾游、冰雪游等特种旅游成“新宠”

日前,在汇集了沙漠、戈壁、雅丹等多种特殊地貌,总长4000多公里的环塔克拉玛干沙漠路段上,来自全国的50支车队、113台车辆激情鏖战2024中国环塔国际拉力赛,吸引着国内外越野发烧友的目光。

创办于2005年的中国环塔国际拉力赛,是国内目前唯一的长距离国际性汽摩越野拉力赛,连续多年被评为中国体育旅游十佳精品赛事。2023年中国环塔国际拉力赛期间,南疆四地州途经地共接待游客110万人次,旅游收入达5.3亿元。

与此同时,环赛里木湖公路自行车赛、环艾丁湖摩托车越野赛、慕士塔格国际登山节、江格尔文化旅游节暨那达慕大会、“人类滑雪起源地”古老毛皮滑雪赛、裕民山花节赛马大会等体育旅游精品赛事也都在精心筹备中,体育赛事推动文旅融合发展的作用日益凸显。

据介绍,独库公路计划于今年6月1日10时起开放通车。G217线独库公路,北起克拉玛依市独山子区,南至阿克苏地区库车市,全程561公里,跨越天山山脉中段,纵贯天山南北端,其中有280多公里路段在海拔2000米以上。沿途可欣赏到雪山、峡谷、湿地、草原、河流等自然风光,被网友称为“中国最美公路”“自驾天堂”。

近年来,随着新疆旅游热度持续飙升,独库公路、伊昭公路、阿禾公路、G219中国边境风景道、盘龙古道、S101天山地理画廊、昌吉南山伴行公路等旅游精品线路备受游客青睐,推动新疆的自驾游进入全国第一方阵。

前不久结束的雪季,新疆再次收获满满。全疆已建成101家滑雪场,数量居全国第一,以吉克普林、将军山、可可托海、丝绸之路为代表的高等级滑雪场排名全国前列,2条线路入选全国十大冰雪旅游精品线路。而以探险游、沙漠游为代表的特种旅游正成为“新宠”,登山、徒步、露营愈发受到年轻人追捧,新疆旅游业的吸引力、产品竞争力持续增强。

南疆旅游富民惠民成效凸显

5月19日,今年中国旅游日新疆主会场的活动,在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的白沙湖景区启动。当看到帕米尔高原水天一色、沙水相连的罕见景色,参加活动的客人们忍不住连连叫好。

位于祖国最西端的克州,是万山重岭汇聚之地,拥有多个“新疆之最、中国之最、世界之最”的宝藏级旅游资源。但受制于交通设施不足等多方面因素制约,旅游业的发展处于起步阶段。而这也是整个南疆地区旅游业发展的真实写照。

在推进“旅游兴疆”战略中,新疆把南疆地区作为“补短板”的重点,出台了《南疆区域旅游发展规划(2023—2030年)》,着重发挥旅游业在扩大就业、富民惠民和促进各民族交往交流交融中的作用。

5月18日晚,在阿克陶县城,长号响亮、鼓点铿锵、丝竹悦耳,桢中古城开门迎宾。桢中古城曾是西域三十六国之一的疏勒国的卫星城。阿克陶县深入挖掘历史文化资源,以班超都护西域和丝路文化为主线,打造出独具地方特色的文旅融合地标,吸引游客前来一探究竟。

次日,在阿克苏地区温宿县,温宿古城开门迎宾。游客跟随礼仪官的脚步,从古城楼下一路穿过清风门、唐仪门、汉疏门,每到一处,都上演了精彩夺目的灯光秀、激光秀表演,魅力十足的《龟兹乐舞》让观众沉浸在艺术的海洋中。

喀什地区的喀什古城、和田地区的约特干故城,都已成为当地极具代表性的文旅融合项目,带动旅游业效果明显。南疆正源源不断地将自身的历史资源、文化资源、自然资源转化为旅游资源,带动着南疆各族群众吃上旅游饭,在家门口实现就业增收。(记者 尚杰 赵明昊)

分享到: