今年是中阿合作论坛成立20周年。中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议将于5月30日在北京举行。这是首届中阿峰会后中阿合作论坛举办的首次部长级会议,具有重要意义。双方将以此为契机,进一步深化传统友谊,拓展务实合作,为中阿关系开辟新前景、注入新动力。

中国和阿拉伯国家友好交往源远流长,在丝绸古道中相知相交,在民族解放斗争中患难与共,在经济全球化浪潮中合作共赢,在国际风云变幻中坚守道义。新世纪新阶段,中阿友好合作的广度和深度都实现了新的历史性跨越,成为南南合作的典范。特别是2022年首届中阿峰会举行,双方一致同意全力构建面向新时代的中阿命运共同体,一道推进务实合作“八大共同行动”,引领中阿关系进入历史最好时期。守望相助是中阿友好的鲜明特征,平等互利是中阿友好的不竭动力,包容互鉴是中阿友好的价值取向。

中阿是战略互信的真朋友

中国已同14个阿拉伯国家及阿盟建立全面战略伙伴关系或战略伙伴关系。中阿始终在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持。近年来,中国提出关于实现中东安全稳定的五点倡议、政治解决叙利亚问题的四点主张、落实巴勒斯坦问题“两国方案”的三点思路,为中东地区和平稳定贡献了中国智慧和方案。2023年,中国秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,推动沙特与伊朗和解,带来了中东“和解潮”。阿方则在反病毒溯源问题政治化,在台湾、新疆、香港、人权等涉及中国核心利益和重大关切的问题上,始终给予中方坚定有力的支持。自2006年3月第125届外长会起,绝大多数外长会涉华决议均写入支持一个中国原则。自2018年3月第149届外长会起,历届外长会涉华决议均提及共建“一带一路”倡议。今年5月第33届阿盟首脑理事会会议将恪守一个中国原则写入决议。

中阿都主张尊重主权独立和领土完整、互不干涉内政,都反对外部干涉,反对一切形式的霸权主义和强权政治,主张尊重和支持各国根据其国情和国力自主选择发展道路。今年,阿盟国家埃及、沙特、阿联酋正式成为金砖大家庭成员,进一步壮大“全球南方”力量,推动世界向多极化和国际关系民主化方向发展。

中阿是互利合作的好伙伴

阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。科威特是最早同中国签署共建“一带一路”合作文件的阿拉伯国家,阿盟是首个同中国签署“一带一路”合作文件的地区组织,目前,已实现22个阿盟国家“全覆盖”。中阿双方在共建“一带一路”框架下实施200多个大型合作项目,打造了埃及新行政首都中央商务区、中国沙特延布炼厂、阿布扎比哈利法港二期集装箱码头、阿尔及利亚东西高速公路等一批基建项目,合作成果惠及了双方近20亿人民,为阿拉伯国家实现各自发展愿景注入新动力。中国稳居阿拉伯国家第一大贸易伙伴国地位,中阿贸易额从2004年的367亿美元增至2023年的3980亿美元,中阿双向直接投资存量超过300亿美元。双方能源合作日趋深化,高新合作向上突破。

中阿是文明互鉴的成功典范

阿盟是首个同中国共同发表数据安全合作倡议、首个发表践行全球文明倡议联合声明、首个签署关于建设智库联盟合作文件的地区组织。中阿合作论坛框架内已建立起涵盖各领域的19项机制,共发布各类成果文件85份,成为推进中阿关系发展的重要引擎,在国际上树立了跨区域交流合作的成功典范。近年来,中阿在青年、宗教、政党、新闻、教育、文化、卫生和广播影视等领域开展了丰富多彩的合作,中阿改革发展研究中心已成为双方交流改革开放、治国理政经验的思想平台;中阿新闻交流中心、中阿智库联盟、中阿文化出版中心成为两大文明相知相亲的媒介。2013年以来,中国已为阿拉伯国家培训各类人才2.5万,向阿拉伯国家提供约1.1万个政府奖学金名额,派出医疗队80批次,医疗队员近1700人次。截至2022年10月,已有4个阿拉伯国家宣布将中文纳入国民教育体系,15个阿拉伯国家在当地开设中文院系,13个阿拉伯国家建有20所孔子学院。首届中阿青年发展论坛和首届中阿人权交流成功举办更是有力推进了双方文明交流与对话。

自首届中阿峰会以来,中国和阿拉伯国家政治互信不断深化,务实合作生机勃发,人文交流丰富多彩,各领域合作取得丰硕成果。期待双方以中阿合作论坛第十届部长级会议为契机,继续弘扬中阿友好精神,推动中阿战略伙伴关系持续焕发新活力,全力构建面向新时代的中阿命运共同体。(田赟宗)

分享到: