中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议将于5月30日在北京举行。中阿合作论坛成立二十年来成绩斐然,中阿双方团结合作,中阿关系不断迈上新台阶。

共建“一带一路”成为中阿合作的重要平台,许多阿拉伯国家将自身发展战略与其对接,共建“一带一路”倡议对22个阿盟成员国实现全覆盖。从数字经济到绿色发展,从人工智能到航空航天,中阿共建“一带一路”结出累累硕果,推动中阿全方位合作进入新阶段。

近年来,中国与阿拉伯国家签署合作协议,持续推动中医药对外交流与合作,积极参与全球卫生治理。中国和阿拉伯国家政治互信不断深化,务实合作生机勃发,各领域合作取得丰硕成果。

文化能够连接心灵,艺术可以沟通世界。从开辟古代丝绸之路到共建“一带一路”,中阿文明交流跨越千年、相互欣赏,书写了互学互鉴的历史佳话。

着眼未来,中国将同阿拉伯国家一道,继续弘扬中阿友好精神,建设更高水平的中阿命运共同体,为构建人类命运共同体贡献力量,中阿全方位合作将再上新台阶,开启新篇章。

记者:姚兵 董修竹 杨依然 余福卿 刘海 冀泽 黄灵 王一盛

报道员:蒙塞夫

编辑:赵宁宁

新华社音视频部制作

新华社国际传播融合平台出品

分享到: