广阔的山谷,几乎一排排的帐篷营地,还有“所有人的目光都集中在拉法(All Eyes on Rafah)”的口号。这张人工智能的图像在社交媒体上被大量分享,短时间内在 Instagram 上被分享了近 4000 万次。并且不断增加。

“所有人都在关注拉法”这句话并不新鲜。该口号经常出现在抗议标语和社交媒体上,并附有加沙地带南部城市局势的照片。但事实证明,这张照片有所不同,脱颖而出,在社交媒体上取得了巨大的成功。

传播策略师 Rutger Tiesma 说:“我以前从未见过以这种方式分享。人们感到某种无力感,或许还有一定程度的压力。重要的是要知道,有人到处都能看到这种形象,而另一些人则根本看不到或很少看到。”

周日,拉法附近的一个帐篷营地发生致命袭击后,一位名叫 Chaa My 的马来西亚摄影师使用人工智能拍摄了这张照片,但他没有意识到这会让数千万人聚集在一起。

这位摄影师在他的设计走红后不久写道:“但也有人对这张照片不满意。不要小看拉法,传播出去,他们会感到震惊并害怕我们所有人。”

“All Eyes on Rafah”这句话呼吁人们不要忽视这座城市正在发生的事情。该口号似乎是根据世界卫生组织总干事皮珀科恩( Rik Peeperkorn )今年 2 月使用的话改编的。他是在以色列总理内塔尼亚胡下令在拉法实施疏散计划后发表上述言论的,之后,备受争议的边境城市地面攻势可能会开始。皮珀科恩当时说: “所有的目光都集中在拉法身上。”

在接下来的几周内,各种组织和游说团体纷纷响应皮珀科恩的言论。此外,还在世界各地包括荷兰的示威活动中被用作战斗口号。

经过数月的战斗,现在以色列对拉法帐篷营地及其附近的袭击已造成数十人死亡,要求干预加沙的呼声越来越高。

分享到: