人民网深圳5月26日电(王星、刘森君)向AI数字人咨询产品服务、去元宇宙博物馆“抓起”文物端详、在XR演播厅拍摄“太空之旅”……第二十届文博会上,各类“文化+科技”体验项目人气爆棚,一个个可触可感的文化数字化场景集中上演。

文博会是全国文化产业发展的“晴雨表”与“风向标”。5G、VR/AR/MR、大数据、人工智能等数字技术的广泛应用,展现出新质生产力为文化产业繁荣发展注入的强大活力。

河北展区,雄安新区时空长廊打造出沉浸式、交互式创意体验空间。人民网 刘森君摄

戴上VR设备,进入“侏罗纪时代”。人民网 刘森君摄

观众体验VR设备。人民网 刘森君摄

人机对弈。人民网 刘森君摄

市民体验AR数字相机。人民网 刘森君摄

汕头展区,机器人跳起“英歌舞”。人民网 刘森君摄

四川展区,XR沉浸式体验空间让观众“走进”大熊猫基地。人民网 刘森君摄

辽宁展区,仿生互动人型机甲龙王“敖宝”吸引观众拍照、互动。人民网 刘森君摄

分享到: