荷兰第二议院多数议员认为,接受中国政府资助并被要求向祖国报告的中国学生,应被禁止进入荷兰大学的敏感研究领域。

目前,约有2000名中国学生在荷兰攻读博士课程,其费用由中国政府支付。这是通过中国国家留学基金管理委员会(CSC)完成的。

要获得这笔补助,学生必须签署一份同意向中国政府报告的表格吗,还必须宣誓效忠自己的国家。

但是,几乎整个第二议院都认为这种做法不可取,并投票支持了一项提案,该提案呼吁教育部长 Robbert Dijkgraaf 与荷兰大学合作,研究未来如何将获得 CSC 奖学金的博士生排除在外。 但是,工党绿党联盟PvdA/GL 和欧盟党 Volt对此投了反对票。

第二议院的立场符合 PVV、VVD、NSC 和 BBB 四党执政协议中的意图,各党一致同意,将采取措施保护荷兰知识免受国外间谍活动的侵害。

一段时间以来,获得奖学金的中国学生已经在荷兰大学引发争议。像荷兰的代尔夫特理工大学自 2022 年底以来,就拒绝接受了CSC奖学金的中国博士生学习敏感的专业。

国家留学基金委员会是中华人民共和国教育部直属非营利事业单位法人,负责中国公民出国留学和外国公民来华留学的组织、资助、管理等工作。

2023年1月,瑞典发现透过中国国家留学基金委员会招收的中国博士生,在出国之前都需签署宣誓效忠中国共产党的协议,要求留学生必须为政权利益服务,也禁止参与违背当局意愿的活动,如果学生违反条款或自行中断学业,他们住在中国的家人可能就得背负国家债务。学生的保人(通常是其近亲)也被迫画押,不得在学生留学期间出国,如果学生中断学业,必须承担相关赔偿责任。此作法已违反瑞典高等教育法令,瑞典相关大学已决定终止与国家留学基金委员会合作招生。

3月,德国之声亦报道在德国的中国公费留学生也需签属效忠协议书,并刊出中国留学基金要求留学生签署的协议书。

分享到: