央企华润置地的东莞东城街道火炼树城中村旧改项目正进行得如火如荼,但香港网媒《香港01》近日接获多名包括港人的火炼树社区业主反映,他们的物业在未签订赔偿协议的情况下遭身份不明人士强拆,他们报警求助也未能制止强拆,也有钉子户受访时声称遭断水断电个半月,门前堆满至少一层楼高的钢筋。

东城街道的火炼树社区原为一个城中村,地处东莞中心城区,四周商厦林立。在2023年7月,华润置地的子公司东莞市东润房地产有限公司正式以22.8亿元投下火炼树旧改项目。根据华润置地本年稍早发表的可持续发展报告,项目现已完成首期地块100%拆除,全面进入开发建设阶段。

不过,有7栋房屋的业主或业主家属向《香港01》表示,他们的物业在未签订赔偿协议的情况下遭身份不明人士强拆,其中包括2名港人业主。

据《香港01》了解到,火炼树社区及东莞市东润房地产有限公司等方面自去年起与业主商讨拆迁赔偿方案。主要的赔偿方案为物业置换,例如原物业的首3层,可以换取同等建筑面积的新落成商铺和住宅,原物业3层以上则换取同等建筑面积的新落成写字楼。

如果业主不想全部要物业,也可以选择以货币补偿方式变现部分物业。

但是业主方面,不接受补偿方案。

被强拆后,部分业主称,有关方面也立刻和他们谈判商讨赔偿。但是也有个别业主称,至今没有人联络过他们。

分享到: