央视网消息:中国—阿拉伯国家合作论坛成立二十周年之际,论坛第十届部长级会议5月30日在北京举行。随着中阿合作机制的不断丰富,中阿关系也不断深化。

突尼斯《新闻报》:中阿合作机制不断丰富

四位阿拉伯国家元首在中阿合作论坛举行期间对中国进行国事访问,表明了这一战略合作平台的重要性。二十年来,中阿合作论坛不断发展,合作机制不断丰富,逐步建立起了部长级会议、战略对话等19项重要机制。中阿双方的战略互信不断增强,已成为彼此信赖的战略伙伴。中国同22个阿拉伯国家和阿盟签署了“一带一路”合作文件,在贸易、能源、制造业、基础设施建设等领域的合作都取得了显著进展。

美国彭博新闻社:促进战略合作与经贸往来

近年来,中阿关系稳步发展,中国与阿拉伯国家之间的贸易和投资持续增长。在过去的近二十年间,中阿双边贸易额增长了约11倍。据瑞银分析师估计,到2030年,中国与中东经贸联系的增强可能会推动全球与能源相关的贸易额增长4000多亿美元。中阿双方的政治互信也不断增强,今年,沙特、埃及、阿联酋正式成为金砖国家成员。

法国国际广播电台:推动地区安全与稳定

在中阿合作论坛上,中阿将继续深入探讨巴勒斯坦问题,发出共同声音。中国从一开始就支持落实“两国方案”,认为应立即停火止战,以推进地区稳定与世界和平。中阿在巴以冲突问题上凝聚共识具有重要的意义,这意味着中阿合作论坛已经超越了简单的经济合作,成为中国多方面的、长期而深入的外交过程的一个组成部分。

埃及《金字塔报》:中阿合作有利于和平与发展

文章表示,近年来,中阿政治、经济关系取得了显著进展。双方的投资额和贸易额不断增长,政治互信也不断增强。中国促成了伊朗与沙特阿拉伯的和解,如今正在努力推动巴以冲突的解决。阿拉伯国家则支持一个中国原则,并将自己视为“一带一路”倡议的重要合作伙伴。双方在2022年同意建立中阿命运共同体,标志着中阿关系进入了全面发展的新时代。中阿关系的发展符合中国和阿拉伯国家的利益,对于实现中东地区的和平与发展、促进世界稳定意义重大。

分享到: