【编者按】习近平总书记在二十大报告中擘画了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的宏伟蓝图。实现中国式现代化,是中华儿女的共同心愿。

海外网专访徐基清

“五矿有色始终注重发挥自身优势,不忘践行‘矿业报国、矿业强国’的初心使命,提升中国资源保障能力,服务于中国式现代化。”五矿有色金属股份有限公司(以下简称“五矿有色”)党委书记、董事长徐基清日前接受海外网专访时表示,公司在出海过程中,积极履行社会责任,不断建设绿色矿山、智能矿山,实现在海外与当地社区共生共赢共长。

中国经济向好 有色金属迎多重利好

“这是一个非常亮眼、亮丽的数字”,采访伊始,谈到今年一季度中国国内生产总值(GDP)5.3%的增速时,徐基清表示,中国经济开局良好,持续向好的态势,一定会为有色金属当下及长期的需求带来正向的引导。过去一两个月,铜价、锌价走出独立行情,跟中国经济发展的强劲需求是密不可分的。

徐基清认为,中央提出加快发展新质生产力,对有色金属行业也是一大利好,可以为行业的发展提供强劲的支撑引领。他还表示,以新能源汽车、锂电池、光伏产品为代表的“新三样”,没有哪一样能离开有色金属原料发挥的关键作用。“新三样”出口保持较快增速,对有色金属行业形成长期利好。

“有色金属这个行业,既是传统的矿业,又是一个新兴的、充满了发展潜力的行业,尤其是跟新能源相关的铜、锌、镍、钴、锂等。在发展新质生产力的过程中,我们用科技和数字化赋能,有色金属行业一定会展现出更加强劲的生命力。”展望行业前景,徐基清充满信心。

并购海外矿山 为国家提供资源保障

成立于2001年的五矿有色,是中国五矿从事海外资源开发和基本金属贸易的子公司,还是国际采矿与金属理事会(ICMM)唯一中国公司,在行业中享有较高声誉和地位,是国际化程度最高的中资海外矿业公司之一。访谈中,徐基清重点介绍了公司成功出海的三大“法宝”。

徐基清说,首先是丰富的海外矿山运营经验。今年4月,公司成功接管博茨瓦纳科马考铜矿,成为近年来中资企业最大的境外铜矿并购项目。“加上秘鲁和刚果(金)的铜矿,三座矿山的总产量今年有望超过50万吨,在央企中排名第一。”其次是全产业链优势。“中国五矿是全产业链集大成者,从上游的地质勘探到设计,再到建设、运营、销售、物流,还能提供保值的增值服务,可以说是一个完整的全产业链的企业。”

中西合璧、优势互补的矿业人才队伍,也是五矿有色驰骋海外的一大优势。徐基清说,公司坚持自主培养与属地化、国际化人才招聘相结合,打造了一支有战斗力、懂专业、懂语言、懂文化、有包容、能打硬仗的队伍。“五矿有色始终注重发挥自身优势,不忘践行‘矿业报国、矿业强国’的初心使命,提升中国资源保障能力,服务于中国式现代化。”

建设绿色智能矿山 在海外赢得良好口碑

五矿有色在海外开展业务的过程中,坚持与社区共生共赢共长的理念,积极帮助当地发展经济、增加就业、改善民生,主动承担社会责任,落实环境监测和保护责任,严格保护生物多样性和生态环境,赢得良好的口碑。

“五矿有色通过建设绿色矿山,以实际行动向世界传播‘绿水青山就是金山银山’和‘人与自然是命运共同体’的理念。”徐基清举例说,2020年以来,公司在秘鲁邦巴斯建成一个全功能的环保实验室。该实验室配备世界最先进的ICP实验设备,可以对水质、土壤等要素进行分析,进一步提升邦巴斯环保工作的科学性和针对性,也使邦巴斯成为秘鲁唯一一家拥有水土环境监测实验室的矿山。

除了不断提升绿色矿山建设水平,五矿有色还高度重视数字化建设,积极借鉴全球领先矿业企业经验,融合中国技术和中国力量,打造智能矿山,以数字化撬动降本增效和运营改善。徐基清介绍道,在邦巴斯,从矿山到港口有400公里是公路运输,五矿有色研发了一款智能帽,实时监测驾驶员的疲劳水平,“自推行以来,在使用智能帽技术的驾驶员中,没有发生任何与疲劳有关的事故。”(海外网 刘强)

分享到: