【导读】中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议于5月30日在北京举行。自古以来,中国与阿拉伯世界通过丝绸之路进行经济文化交流;如今,中阿合作论坛、“一带一路”倡议、金砖国家等机制成为中国与广大阿拉伯国家战略合作和互利共赢的新平台。在新时代,中阿合作具有全球意义,双方应对接各自发展战略,建立新型科技合作模式和文化交流模式,拓展人文合作新途径,推动构建人类命运共同体。

早在2000多年前,古代的陆上和海上丝绸之路就为促进中国与阿拉伯世界的经济文化交流、增进中阿人民之间的了解和信任发挥了重要作用。

1949年中华人民共和国成立后,中阿关系进入了一个新阶段。1956年,埃及成为首个承认中华人民共和国并与之建交的阿拉伯国家,随后其他阿拉伯国家也相继同新中国建交。

2004年1月30日,中阿合作论坛正式启动,为21世纪的中阿合作搭建了新的平台。通过举办文化艺术节、科技会议等多种机制,中阿合作论坛成为推动阿中关系各领域发展的重要引擎。

自2013年“一带一路”倡议提出以来,阿拉伯各国积极响应,使之成为中国与阿拉伯世界战略合作和互利共赢的新平台。随着“一带一路”倡议与多个阿拉伯国家可持续发展战略的对接,中阿合作进一步深化。截至目前,中国已同14个阿拉伯国家及阿盟建立了全面战略伙伴关系或战略伙伴关系。

中国与阿拉伯国家的合作是全方位的、前瞻性的、以共同发展为目标的。中阿战略互信不断加强,双方关系全面、快速、深入发展。这种充满活力的关系为未来的发展与合作开辟了广阔前景。

在经贸领域,中国和阿拉伯国家之间的互利合作不断加强。“一带一路”倡议促进了中阿贸易和投资,2021年,中阿直接投资达到2700亿美元,比10年前增长2.6倍,双边贸易额达到3303亿美元,比10年前增长1.5倍。

在国际舞台上,中国与阿拉伯国家密切合作,有效应对中东地区复杂冲突和紧张局势。双方加强沟通协调,共同推动地区热点问题的政治解决。去年,在中国的斡旋下,伊朗和沙特达成了历史性和解,同意恢复中断7年的外交关系。这被认为是朝着缓和海湾地区紧张局势迈出的重要一步。与此同时,中国和阿拉伯国家呼吁维护战略自主,加强在巴勒斯坦、伊拉克、利比亚、苏丹等问题上的团结合作,共同建设一个更加和平、稳定、繁荣的中东。

今年1月1日,在中国的支持和鼓励下,沙特、埃及、伊朗和阿联酋正式加入金砖合作机制。这四个中东国家的加入,增强了它们发挥自身潜力、加强合作、促进当地经济发展的能力,使“金砖+”成为整个阿拉伯地区交流合作的新平台。

在新时代,中国和阿拉伯国家可以从以下几个方面推动构建人类命运共同体:

第一,对接双方发展战略,促进合作共赢。合作落实全球发展相关倡议,利用能源、基础设施、农业、投资、金融、现代技术等领域的合作机遇,有助于实现共同进步和发展。这一方针将确保合作成果惠及中阿人民。

第二,建立新型科技合作模式,促进科技共同进步。中国对阿拉伯国家的出口已从原材料转向工业产品。随着“一带一路”建设的新进展,中国可以加大技术转让力度,增加对阿拉伯国家的现代科技产品出口,并在新技术研发方面开展更多合作,实现共同技术进步。

第三,拓展旅游合作新途径,拓宽体育交流领域。地理信息技术和智能数据可以应用于旅游产业,为游客提供更全面有效的信息,引导新的旅游消费,促进服务方式和旅游产业模式的创新。

第四,利用人工智能、互联网、数字化等现代技术,可以减少语言障碍,建立新的文化交流模式。例如,“数字丝绸之路”倡议旨在促进文化和经济交流,在此框架下,中国与阿拉伯世界的文化合作将迎来新机遇。

在漫长的历史进程中,中华文明和阿拉伯文明以开放包容的姿态不断互动,相互启发。古丝绸之路曾是双方合作交流的见证,而今天的“一带一路”为中阿合作注入了新的活力和动力。在这个变革的时代,中国与阿拉伯国家关系的发展不再局限于地区范围,而是具有全球影响。双方在经济、政治、人文等领域的合作不断深化,为促进地区乃至世界的和平、稳定与繁荣作出了重要贡献。

本文原文发表在中国日报国际版,原标题为 "Realities and challenges"

出品:中国日报中国观察智库

责编:宋平 刘夏

编辑:张钊

分享到: