马来西亚七个乡团代表在海口骑楼老街合影。受访者供图

“变化”“潜力”“机遇”——这是马来西亚七个乡团的代表在海南提到最多的词。不久前,来自马来西亚海南会馆联合会、广东会馆联合会、广西总会、客家公会联合会等乡团的40名华侨华人组团来到海南,在5天时间里走访海口、文昌、三亚、万宁、琼海等地,领略海南自贸港的建设进展。多位受访侨领表示,开放的琼岛充满活力,期待把所见所闻带回马来西亚,鼓励更多马来西亚企业到海南开拓商机。

“海南究竟有怎样的魅力”

“海南究竟有怎样的魅力?”此次来海南前,马来西亚客家公会联合会总会长贝建安心中带着这样一个疑问。上世纪90年代,贝建安多次因生意往返中马两地。他上一次来海南是25年前。多年来,他一直关注着海南的消息。“时常听说海南旅游消费的火热与自贸港建设的动向,我很想实地看看海南的新发展,亲身感受海南的吸引力。”贝建安说。

同贝建安一样,在马来西亚七个乡团的代表中,不少人是时隔数年再访海南。了解海南的新变化,是他们的共同心愿。

在访问的首站海口,一行人走进江东新区。大海之畔,企业集聚。作为海南自由贸易港重点园区之一,江东新区在海口东海岸重点发展总部经济和临空经济,吸引了大宗商品贸易、离岸贸易、跨境服务贸易、跨境电商、加工贸易等众多企业签约落地。

“2019年我来过海南。当时,许多重点园区尚在规划开发。这次过来,我发现,海南基础设施更完善了,环境更整洁美丽了,当年了解到的规划也已经逐渐落地。”马来西亚广西总会第三十四届会长李治稳说。

作为此次海南之行的发起者与牵头人,马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅特别安排了文昌的行程。乡团一行参观了商业发射场、火箭装配厂房等项目,在文昌航天超算中心、文昌航天科普馆详细了解了文昌追天逐梦的历程。

“在文昌,一座航天新城已经拔地而起。”贝建安说,文昌国际航天城园区内汇聚了许多航天企业,巨大的变化让他感触很深。

“文昌是我的祖籍地,家乡的发展令我自豪。近年来,文昌依托航天发射场,发展航天科技、打造航天旅游,塑造了‘航天名片’。我希望通过探访文昌,让来自马来西亚的华人朋友了解海南的未来产业。”林秋雅说。

“海南自贸港会成为一颗明珠”

参访海南省规划展览馆,了解海南自贸港产业规划与开放优势;拜访三亚崖州湾科技城产业促进中心,了解南繁育种与深海科技;走进琼海的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,了解免税进口药品药械政策红利……行程中,各乡团代表对海南自贸港的对外开放、招商引资、营商环境等内容进行了详细询问。

“马来西亚企业界尤其关注海南自贸港建设。这次参访为大家近距离观察自贸港建设进展、获知自贸港优惠政策、把握投资机遇提供了机会。”林秋雅说。

仔细翻阅《海南自由贸易港建设总体方案》与多项政策文件后,马来西亚海南会馆联合会法律顾问郭义民对自贸港的规划十分看好。

“海南在跨境资金流动方面的便利条件、在旅游与消费等领域的产业链优势,以及‘加工增值30%内销免关税’等多项优惠政策,将为外资企业带来许多利好。”郭义民说,“外资企业在海南设立总部,既可以立足海南、放眼世界、出口产品,又可以通过海南自贸港、进入中国大市场。对外资企业来说,海南总部将成为很好的桥头堡,形成广阔的辐射半径。”

“两个15%”所得税优惠政策引发了广泛关注。“‘两个15%’所得税,指鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;高端人才和紧缺人才个人所得税实际税负超15%的部分,予以免征。这意味着,企业在海南投资兴业享有低税率优势,税收负担、财务成本将大大减轻。”李治稳说,“海南的优惠政策已经吸引了许多企业和投资者。相信经过持续建设,海南自贸港会成为一颗明珠。马来西亚工商业者对海南自贸港保持着密切关注。”

“对于马来西亚华商来说,海南有许多可发掘的合作项目。”马来西亚广东会馆联合会署理总会长陈治年表示,海南自贸港在贸易、投资、金融、运输等多领域对标国际高标准经贸规则,对企业来说很有吸引力。“期待到开放的海南投资兴业,开展贸易。”陈治年说。

“将促成更多合作”

这次到海南,林秋雅特地到新开通的环岛旅游公路走了走。这条公路贯穿海口、文昌、琼海等沿海12个市县,串联沿途特色海湾、小镇与旅游景区,成为境内外游客近期来琼打卡的热门线路。“今年,海南调整对包括马来西亚在内的59国入境免签政策,入境海南免签事由从旅游扩展至商贸、访问、探亲、医疗等多种事由,为马来西亚人来华提供了更多便利。”林秋雅说,“入境政策为自贸港增添了活力,也展现了海南的开放诚意。”

“海南自贸港有得天独厚的区位优势,各项政策优惠正在持续释放对外资的吸引力。”贝建安说,“回到马来西亚,我会向马来西亚的朋友介绍海南自贸港的政策,把所见所感分享给大家,希望更多朋友搭乘海南发展快车。”

谈起此次行程的感受,郭义民一连说了三遍“一级棒”。他表示,自己正在与美国方面的合作伙伴商讨海南的投资机会,近期还会再去海南进行考察。“海南要打造国际一流的自贸港,我很有信心。海南聚焦发展旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业,构建现代产业体系,马来西亚华人可以认真考虑这里的投资机会。”郭义民说。

林秋雅说,2024年是中马建交50周年,马来西亚华侨华人都热切期盼着中马联系更加紧密。“明年,马来西亚海南会馆联合会将承办世界海南乡团联谊大会,举办地点选定在马来西亚槟城州。槟城州与海南省自2013年缔结为省级友好城市以来联系越发紧密。相信通过持续交流,两地将促成更多合作。”林秋雅说。(本报记者 林子涵)

《人民日报海外版》(2024年05月31日 第06版)

分享到: