中新网北京5月28日电(记者 吴侃)“作为当地主要的移民群体之一,华人移民树立了遵纪守法、勤劳踏实的形象。随着华侨华人融入主流社会的程度越来越深,也得到了更多的尊重。”米兰浙江侨商联合会会长林茂风近日接受中新网记者连线采访时如是说。

林茂风祖籍浙江青田,在意大利米兰从事中餐业,他经营的杏花村酒家有近30年历史,凭借中西合璧的“中国味道”俘获了众多食客。工作之余,林茂风也积极投身华人社团的工作,致力于为侨胞服务。

“我们很关注华裔新生代的成长,带动下一代的发展一直是侨团的工作重点。”林茂风说,老一辈华人艰苦奋斗,为下一代提供了很好的成长环境,华裔新生代接受了良好的教育,在融入主流社会方面具有明显的优势。

他说,华裔新生代更熟悉当地的语言文化和生活方式,掌握更先进的经营方式和管理经验,在科技、金融、法律、艺术、教育、医疗等领域崭露头角,取得了不错的成绩,渐渐成为侨界的中坚力量。

“为了让华裔青少年在深度融入当地社会的同时,也能够保有自己文化的独特性,我们也很注重培养他们学习中华文化的兴趣,在浙江侨商联合会办公室里设置了一间‘蓉侨轩·熊猫书屋’,这里有1000余本中文书籍。”林茂风说。

林茂风表示,这间书屋让华裔青少年找到了阅读中文书的乐趣,后续他们还想做一个流动图书馆,把图书送到各个华文学校,希望这些书帮助学生们提高中文的阅读和写作能力,让他们从书中了解中华文化、了解中国。

“华侨华人将意大利当成‘第二故乡’,长期以来通过扶弱助贫、赈灾纾困等方式积极回馈当地社会。”林茂风说,去年5月中下旬,意大利北部遭遇罕见强降雨,意大利各地的华人社团展开爱心“接力”,为灾区送去几十吨物资,支援救灾和灾后重建。

他表示,华侨华人在不同领域开展商业活动,对当地经济发展做出贡献,也应该进一步加强与主流社会的沟通交流。“米兰浙江侨商联合会的20余位成员近日受邀拜访了米兰大都会政府,双方就共同关心的华人社区和华人群体发展等议题展开深入交流。”

“通过与当地政府沟通,我们增进了对彼此的了解和信任,展示了华人群体的形象,未来我们将多组织这样的活动,进一步加强与主流社会的联系。”林茂风说,希望通过这种方式,争取当地政府更多的关注和支持,为华人群体在当地的发展创造更好的环境。

他表示:“我们也将继续关注弱势群体,为有需要的人提供力所能及的帮助;同时也将继续在增进民间友谊、加强互相了解、促进双向合作等方面发挥桥梁作用,相信主流社会对华人的认识将更加全面立体。”

分享到: