被香港媒体称为民主派“35+初选”案,又称为47人串谋颠覆国家政权案,5月30日星期四作出裁决,法庭裁定其中到两人刘伟聪及李予信罪名不成立,其他14人罪成。

不过,律政司下午向法庭提出上诉申请。

被裁定无罪的刘伟聪在庭外接受媒体访问时说,目前案件仍未结束,不便作出评论; 李予信也拒绝就裁决及案件作出评论。

这宗案件,向香港大学法律学院前副教授戴耀廷和泛民人士提出,共有47名被告,当局依中国的国安法控告他们串谋颠覆国家政权,指他们试图操控投票,令他们取得立法会35席或以上,从而有足够票数否决财政预算案,令行政长官辞职,政府停摆。

2021年初,警方拘捕了53人,其后起诉其中47人,包括戴耀廷、前众志秘书长黄之锋,以及大批立法会前议员,包括杨岳桥、区诺轩、胡志伟、毛孟静、范国威和郭家麒等,大部分人不获准交保外出,至今被收押约3年。

周四的判决是有史以来针对香港反对派最大规模的刑事审判中的首个判决,共有 47 名嫌疑人因组织非官方初选而受审。

周四宣判的16名嫌疑人均表示自己是无辜的。其余人,包括著名活动人士黄之锋和戴耀廷,均已认罪,并将在审判后听取判决,可判处三年至终身监禁不等的刑罚。

这起案件自2021年3月起进入审理程序,期间有31人认罪,16人否认控罪。

分享到: