人民网巴黎5月29日电(记者尚凯元)5月29日,2024“国际山地旅游日”主题活动在法国滨海阿尔卑斯省尼斯市成功举办。中法两国文旅界代表围绕“文明互鉴的山地旅游”大会主题和“气候变化与山地旅游应对之策”论坛主题展开研讨互动,传播文明互鉴的发展理念,推动“山地旅游+”模式的创新。

“国际山地旅游日”是国际山地旅游联盟于2018年发起设立的国际性纪念日,自2019年5月29日在尼泊尔加德满都首启以来,纪念日主题活动已经成功举办了6届,旨在为山地旅游探索建立一个可持续的全球性旅游合作、文化交融、文明对话平台。

开幕式现场进行了国际山地旅游联盟旗帜、国际山地旅游日会旗的交接仪式。主办方供图

“在日渐城市化的当今世界,山地是一个稀有的资源,它带来了独特的体验,满足了日益增长的爱好者们的需求。”国际山地旅游联盟主席多米尼克·德维尔潘(Dominique de Villepin)表示,当下,可持续山地旅游发展对于中法两国来说,都是巨大的机遇。“我们需要拥有更加全球化的视野,加强管理体系,通过更加创新的形式加深中法两国之间的合作。”

“山地旅游融观光度假、健身娱乐、攀登探险、人文教育等为一体,是一种生态文明旅游形式和提升人民幸福度的生活方式。”中国驻马赛总领事董广利表示,中法两国人民对山地充满同样的热爱,今年两国人文交流的“双向奔赴”,将给两国人民带来了福祉,也为动荡不安的世界注入了稳定性和正能量。

国际山地旅游联盟副主席傅迎春认为,在旅游业目标治理体系的改革与建设中,各国都进行了卓有成效的探索,创造了大量可资借鉴的经验,如果各类旅游主体都能以此为遵循,并融汇贯通到各自的领域,旅游业就能成为实施全球可持续目标的典范,山地旅游也将在互鉴共融中行稳致远。

“第6届国际山地旅游日是一个良好的契机来反思旅游业可以支持山地社区的可持续发展和适应力的方式”。联合国教科文组织副总干事曲星介绍道,近年来联合国教科文组织一直致力于支持旅游业的包容、尊重和再生,还与各国政府,非政府组织和私营部门携手合作来制定政策和惯例以确保可持续旅游业真正惠及所有人。

联合国旅游组织亚太部主任黄海国认为,山地旅游讲述了一个关于跨文化交流、环境管理和可持续发展的精彩纷呈的故事。通过利用山地的变革力量将人类、文化和景观连接起来,我们可以搭建跨越国界和世代的理解与合作桥梁。

“明确并维持社会发展与自然环境之间的微妙平衡需要可靠具体的数据支持。”亚太旅游协会主席彼得·西蒙(Peter Semone)透露,目前亚太旅游协会与国际山地旅游联盟正在开发研究合作项目,以获得可靠数据,就山地旅游开发进行客观决策,同时关注旅游对地方的影响,在促进旅游业负责任和可持续发展的同时,实现利益的公平分配。

世界酒店与旅游教育培训协会主席阿卜杜·贝尔加(Abdou Belgat)说,我们应尤其警惕气候变化对可持续旅游业、山地旅游业造成的影响。他呼吁,不仅是中法两个大国,各国各界应该团结一道,借助“教育”和“培训”手段,帮助山地区域发展可持续旅游、帮助当地居民改善生活,最终实现和平发展的愿景。

中国驻巴黎旅游办事处主任张郝淼说,希望通过更多像“国际山地旅游日”这样的平台,促进山地旅游领域的国际交流与合作,分享保护山地资源、应对气候变化等方面的宝贵经验和解决方案,捍卫“旅游无国界”理念,推动山地旅游快速发展,为中法两国人民带来更大福祉。

本次活动由国际山地旅游联盟主办,得到了联合国旅游组织、法国蔚蓝海岸大区旅游委员会、世界旅游经济论坛、亚太旅游协会、世界旅游城市联合会、世界酒店与旅游教育培训协会、国际持杖健走联合会、中国驻巴黎旅游办事处、中国贵州省文化和旅游厅、《中国国家地理》杂志社等国际组织和机构单位的大力支持。

2024年是中法建交60周年和“中法文化旅游年”。本届“国际山地旅游日”主题活动以此为契机在法国尼斯举办,为促进两国山地旅游业界合作搭建了一座桥梁。尼斯市副市长克里斯蒂娜.阿米尔(Christiane Amiel) 指出,以旅游为一大支柱产业的尼斯市很早就与中国建立了友好的关系,并在多层次、多领域有过密切交流。法国尼斯蔚蓝海岸旅游局荣誉主席鲁迪·萨尔(Rudy Salles)则表示,尼斯市与中国之间有着源远流长而充满活力的友好情谊,今年尼斯将隆重庆祝中法建交60周年,尤其将关注人文领域的交流。

分享到: