路透社周三援引知情人士指出,欧盟委员会是否对中国电动车征税的决定,将推迟到6月9日欧洲议会选举结束后再做出。

德国《明镜周刊》称,推迟决定是避免使有关问题成为欧洲选举的议题之一。欧盟委员会目前没有对此予以回应。

欧盟原计划6月5日公布对中国电动车加征临时关税。与原有关税水平相比,提升幅度”令人震惊”,这意味着中国电动汽车销往欧洲的成本将大幅提升。

北京方面对此已经表示反对。

欧盟委员会在去年10月4日对中国的电动车展开调查,需时最多13个月。委员会可以在调查开始9个月之后实施临时反垄断关税,而有关措施原本在6月5日或之前公布。

路透社援引消息人士称,新的加征临时关税日期定在6月10日发布,消息来源同时表示,推迟原因是在最后时刻出现文件方面的技术问题。

欧洲电动汽车市场三中国品牌进入销售前十强

欧洲电动车市场调研机构EU-EVS近日发布数据显示,今年1至4月,欧洲15国的电动汽车(不含插混)销量为426746辆,同比下降21.9%。

在前十大品牌榜中,中国品牌占据了三席。其中,吉利汽车集团的旗下汽车品牌富豪汽车(VOLVO)超越同为中国品牌的上汽名爵(MG),成为欧洲市场最受欢迎的中国品牌。

今年1至4月,中国出口欧洲15国,包括挪威、瑞典、芬兰、丹麦、英国、法国、爱尔兰、荷兰、德国、瑞士、西班牙、奥地利、葡萄牙、意大利、比利时的纯电动车有13个品牌,其中富豪汽车成为欧洲市场最受欢迎的中国品牌。

销量走势显示,富豪汽车在欧洲市场的纯电动车销量呈直线上升趋势。

被超越的上汽名爵,1至4月销量有所下降,但从销量走势来看,名爵同样呈上升趋势。

上榜十强的中国车型有3个,为富豪汽车的EX30(第三名)和XC40(第六名),以及名爵的MG4(第七名)。

至于比亚迪(BYD)纯电动车在欧洲的销量快速上涨,1至4月同比暴涨532.7%,销量7890辆,位居榜单第十六位,反超曾经位居前十五位的瑞典品牌极星(Polestar),后者跌落榜单第十八位。

分享到: