当地时间五月二十七日,二〇二四“云腾四海·茗动天下”中国(云南)茶文化欧洲推广活动走进罗马,中意艺术家献上精彩表演。
  主办方供图

当地时间5月27日傍晚,夕阳为罗马古老的斗兽场镀铬上一层金光。在一箭之隔的蜂巢酒店顶层,一场中国云南和罗马艺术家联袂演绎的茶之“风”“雅”“颂”,诠释着绵延数千年的两大文明的交相辉映。

此次活动是由云南省人民政府新闻办公室、云南省人民政府外事办公室联合主办的2024“云腾四海·茗动天下”中国(云南)茶文化欧洲推广活动的第四站。此前,活动亮相“浪漫之都”巴黎、“欧洲丝绸之都”里昂及“欧洲心脏”布鲁塞尔,带来了一场场茶文化盛宴,受到欧洲民众欢迎。

“千年茶韵”与“永恒之城”邂逅,主办方特别设置云茶之“风”专题音乐会、云茶之“雅”非遗技艺展示、云茶之“颂”美食文化推广品鉴三场分活动,共享“有一种叫云南的生活”。

这一种叫云南的生活,是歌舞飞扬的生活。有着26个世居民族的云南,各民族交往交流交融历史悠久,创造了灿烂辉煌的民族文化,是名副其实的“歌舞的海洋”“音乐的天堂”。活动中,来自云南的艺术家以傣族、彝族、哈尼族等多民族舞蹈形式,重现云山雾海间种茶、采茶、制茶、喝茶的情景,沉浸式的表演让人仿佛穿越至彩云之南;中意演奏团队联袂,古筝与小提琴结合,齐奏出《茉莉花》《我的太阳》等两国名曲。

这一种叫云南的生活,是非物质文化遗产如星河般璀璨的生活。云南是中国非物质文化遗产资源最为丰富的省份之一,拥有超百项国家级非物质文化遗产项目,每个民族都有自己独特的文化传统和非物质文化遗产。活动现场展示经纬交错的指尖艺术宜良竹编、色如翡翠的高原绿陶云南华宁陶、“中国最古老的印刷术”传拓拓制的“普洱茶拓”等非遗精品,和云南红茶、普洱茶、黑茶、酸茶等制作技艺一道,尽显云南非物质文化遗产及茶文化之丰饶与活力。

这一种叫云南的生活,也是人间烟火里的淳朴生活。云南,素有“植物王国”“野生菌王国”“世界花园”的美誉。云南人民巧妙地将这些元素融入日常饮食中,创造出许多令人垂涎欲滴的美食。在美食文化推广品鉴环节,中意两国厨师团队携手,选用玫瑰花、野生菌、米线等云南食材,融合奶酪、意大利面等意大利美食,创作一道道中意融合创新菜,给参与活动的嘉宾带来别样的舌尖体验。

中国驻罗马旅游办事处主任陈建阳致辞时称,云南不仅是世界茶树重要原产地、中国茶叶大省、普洱茶的故乡,还是中国民族种类最多的省份、旅游大省和美食王国。此次活动以茶为媒、以茶交友,共建茶和之道,将进一步增进意大利民众对云南文旅及茶文化的了解。

“早在13世纪,意大利旅行家马可·波罗就沿着陆上丝绸之路去到中国,带大家认识了云南。此次活动走进罗马,更是让我们得以近距离了解云南。”意大利当代中国研究中心主席、意大利前驻华大使白达宁称,“云南不仅是一个文化丰富多彩的省份,还是一个不同传统的人和谐共存的地方。云南向世人证明了多元和平共存是可以实现的。期待双方能在共饮一杯云南茶中,深化交流、增进友谊。”

云南省人民政府新闻办公室专职副主任赖勇通过视频欢迎意大利朋友到云南旅游观光,品茗赏景,感受“有一种叫云南的生活”。

《 人民日报海外版 》( 2024年05月31日   第 06 版)

分享到: