新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长柯成兴(全球化智库供图)

新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长柯成兴出席“第十届中国与全球化论坛”期间接受了海外网专访,他表示,中国经济韧性强劲,看好中国经济的长远前景。当前中国大力发展电动汽车行业,不仅惠及自身,也助力全球提高应对气候危机问题的能力。

中国经济前景乐观

今年一季度,中国经济实现良好开局。5.3%的经济增速,超出国际社会预期。摩根士丹利、高盛、瑞银、IMF等国际机构近来密集上调中国经济全年增长预期,纷纷投下“信任票”。在受访中,柯成兴也表达了对中国经济前景的信心。

“总体而言,我对中国经济的长期发展持乐观态度。”柯成兴向海外网表示,尽管短期内存在挑战,但中国经济强大的韧性,将使其在未来站稳脚跟。

对于一些担忧中国经济增长放缓的论调,柯成兴予以回应,“长期以来,中国经济的增速都是两位数,今年是5%(左右)。我算了一笔账。中国现在的经济总量超过18万亿美元。如果每年增长5%,意味着每4年就会产生一个新的印度。这是令人震撼的。世界上没有任何其它地区,能够为全球经济带来如此巨大的市场、财富和经济成就,而这种经济成就是世界所需要的。”

中外往来热度攀升

近段时间以来,得益于航线恢复、入境便利化措施落地以及互免签证国家增多等多重利好,中外人员往来热度显著攀升。在柯成兴看来,中外人员“双向奔赴”,不仅能够繁荣经济,也能增进相互理解。

柯成兴说,回顾过去,2008年夏季奥运会改变了北京的面貌。当时中国采取的许多举措,让不熟悉中文的外国人更容易在北京街头穿梭。现如今,中国不断为外籍人员来华提供便利,诸如推出来华签证优化措施、解决外籍人员移动支付难等,这些措施都将助于增加中外的相互理解,促进双方经贸合作。

“中国有50多个少数民族,文化多元。中国农村地区的生活经验,与一线城市的生活经验仍有很大不同。如果外部世界了解中国人的经历是如此丰富多彩,他们也会更好地理解,他们对话的另一方并不是‘敌人’。而是有着许多不同目标和愿望的普通人。”柯成兴补充道。

新能源产业利好世界

近年来,中国新能源产业快速发展。电动汽车、锂电池和光伏产品被称为中国外贸“新三样”。柯成兴不仅对中国电动汽车的性能和市场表现赞赏有加,更是高度肯定了其在应对气候变化方面的意义。

对于某些国家关于中国电动汽车“产能过剩”的指责,柯成兴并不认同。他抛出反问道,“据我所知,目前中国的汽车产量中,只有15%用于出口。如果中国真的想利用电动汽车来攻击另一个国家的经济,它的出口量应该远远超过15%,也会在国外市场对这些汽车定价过低。事实并非如此,中国制造的电动汽车在境外的价格,比在境内的价格更高。如果中国利用电动汽车来攻击其它国家的经济,那么中国电动汽车行业将无利可图,但它们实现了大卖。”

“我乘坐过中国的电动汽车,我在新加坡看到很多这样的车辆。它们在技术上的表现,令人印象深刻。”在柯成兴看来,拥有更多的电动汽车有助于人类应对全球气候危机。中国的电动汽车产业在为本国民众服务,也在帮助许多新兴经济体、发展中国家和全球南方国家提高应对全球气候危机问题的能力。(海外网 刘强 实习生 冯瑞希)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享到: