荷兰消费者与市场管理局(ACM)经过调查后得出结论,称由于竞争太少,荷兰的银行向客户支付的储蓄利率相对较低,有必要采取措施。

根据ACM的说法,银行密切关注彼此的利率,默契地进行协调。这并不被禁止,但根据 ACM说法,确实具有与协议价格相同的效果。结果,客户的利率仍然过低。

绝大多数储户在荷兰三大银行之一拥有储蓄账户,即荷兰银行(ABN Amro)、国际银行(ING)或荷兰合作银行(Rabobank),而这三大银行提供的利率落后于欧洲央行(ECB)快速上升的利率,以及外资银行提供的利率。

然而很少有人会改变,部分原因是他们对银行感到满意,并且不知道他们可以在其他地方获得更多的利息。

但 ACM 也发现银行正在设置障碍,使转换银行变得更加困难。

例如,许多人很难比较不同的储蓄产品。此外,银行要求客户将支票账户与储蓄账户关联起来,如果您想更换银行,会带来更多麻烦。

因此,荷兰监管机构希望银行更好地告知客户储蓄利息的收益,停止捆绑的做法。此外,规定银行必须提供转换的服务,银行之间安排将资金转移到新的账户。

因此,必须为此修改法律,根据 ACM 的说法,政界应在这方面采取进一步措施。

去年银行利率高而客户储蓄利率低的现象受到严厉批评后,监管机构开始对储蓄市场进行了调查。

分享到: