图为展览现场

人民日报海外版台北电(记者 孙天霖 文/图) 黛玉送给宝玉的荷包、宝钗屋内摆放的土定窑花瓶、王熙凤钟爱的掐丝珐琅手炉……这些《红楼梦》书中令人印象深刻的物品,现实中长什么样?近日,台北故宫博物院推出“看得见的红楼梦”特展,以古典名著《红楼梦》为题,汇集台北故宫博物院、台湾图书馆、台湾大学图书馆馆藏珍品,通过展出书中对应的“异物奇货”,希望引领观众通过器物导览,领略这部文学巨著的魅力。

“看得见的红楼梦”特展展出清代的玉器、服饰、器物、家具等逾百件展品,与《红楼梦》中贾宝玉和十二金钗的生活细节相互参照。“《红楼梦》虽是虚构小说,但作者曹雪芹生于盛清豪富之家,小说中所描绘的事物细节来自自身的生活经历,写实度极高。”台北故宫博物院器物处助理研究员、本展策展人王亮钧在专题讲座暨学者座谈会上表示,小说中的人通过“物”的点缀,显得立体而有温度,同时“物”也让小说有了画面,成为看得见的《红楼梦》。

王亮钧介绍,展览以“大雅可观”“异物奇货”“一番梦幻”三个轴线呈现,其中“大雅可观”部分聚焦作者出身江宁织造世家的背景经历,展现盛清时期贵族世家精致繁华的物质生活;“异物奇货”部分集合了书中描述的舶来品,将贾府一众青年男女“走在时尚前沿”的风采展现无余;“一番梦幻”部分再现了书中主要人物的房屋摆设、起居用品。

特展开幕当天,多样精选展件吸引不少观众驻足观赏,一同品味小说中富贵繁荣的似水年华。“晴雯撕扇”“宝钗扑扇”“元妃赐扇”……扇子是《红楼梦》中最常出现的日常物品,也是推动剧情进展的关键元素之一。在人物精选展件部分,一把“清白绸彩绣嵌珠宝翠玉花蝶团扇”,引人想象出“湘云醉卧”的美丽场景。而同样展现贾府奢华生活的还包括书中王熙凤、探春闺房都曾出现的珍贵汝窑,此展也展出一款“北宋汝窑青瓷碟”,天青釉色温润典雅,釉薄处隐现浅粉色光泽,展现内敛、高雅气质,让人想象清代贵妇的美学品味。

《红楼梦》中有大量来自外国的舶来品,本展展出的“清乾隆金镶东珠猫睛石嫔妃朝冠顶”,累丝金凤奢华富丽,是富贵身份的象征,让读者怀想贾元春当“元妃”时贾府的灿烂岁月。还有一件“欧洲十八世纪铜嵌金星玻璃鼻烟盒”,盒盖嵌长方金星玻璃片,密布金属微粒闪烁星点光泽,是当时最新潮、时尚的舶来品,据介绍可能是贾宝玉拿来给晴雯治头痛的鼻烟盒原型。

此外,“看得见的红楼梦”特展也展出台北故宫博物院、台湾图书馆及台大图书馆珍藏与《红楼梦》有关的文献。如台北故宫博物院所藏《红楼梦图咏》,是首部以勾勒《红楼梦》人物图谱为主的木刻版画画册。

“看得见的红楼梦”特展为期两年,将持续至2026年5月。据介绍,展出期间将配合举办多场讲座,邀请岛内爱好《红楼梦》的民众从不同视角,共品名著。

王亮钧说,期待“看得见的红楼梦”让更多人“看见”《红楼梦》。以家喻户晓的文学名著为主题策展,是拉近博物馆与民众距离的一次尝试。“人人都爱听故事。我希望通过文物陈设,帮助大家进入故事的情境。”他表示。

《 人民日报海外版 》( 2024年06月01日   第 04 版)

分享到: