海外网5月31日电 中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议30日在北京举行。外媒撰文表示,近年来,中阿合作不断拓展,中国在维护中东和平与稳定方面作出了贡献。

沙特《中东报》5月28日援引埃及外交部前官员伊扎特·萨阿德的话表示,中阿关系在近年来蓬勃发展。萨阿德将阿拉伯多国元首访华解读为是一种向西方传递的信息,反映了阿拉伯与中国等东方大国关系的不断发展。中国等国家尊重《联合国宪章》、不干涉别国内政,这些与某些国家现行的双重标准政策形成鲜明对比。

英国《阿拉伯周刊》5月28日援引埃及前驻华大使马杰迪·阿米尔的观点说,中阿间的高级别会议将让双方间稳固的关系更上一层楼。文章说,近年来,中阿合作不断向更全面的领域拓展,并有望在地区和全球治理中发挥积极作用。阿米尔还对媒体说,中阿合作论坛和“一带一路”倡议共同推动了中阿关系达到了一个新的水平。

沙特电视联播网5月29日援引埃及信息决策支持中心中国研究中心经济单元负责人卡里姆·奥姆达的话表示,阿拉伯国家领导人访问中国正值阿中合作繁荣和经济关系发展的时期。毫无疑问,中国是阿拉伯国家的重要经济伙伴,中国在与阿联酋、沙特阿拉伯和伊拉克的贸易中位居前列。

埃及贝尼苏夫大学政治与经济学院政治学副教授纳迪亚·希勒米5月30日在欧洲《现代外交》网站刊文表示,埃及和阿拉伯国家领导人来中国参会,释放出愿加强与中国关系的意愿,反映出近年来中国与阿拉伯国家的伙伴关系正不断提升。中埃两国在各领域的合作成果丰硕。(海外网 张霓、冯俊婉)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享到: