随着大湾区广佛南环、佛莞城际正式开通运营,并与已开通的佛肇城际、莞惠城际首尾相连,粤港澳大湾区形成一条东西走向、横跨5市、全长258公里的交通大动脉。旅客从广州番禺出发可30分钟直通佛山、东莞,60分钟抵达肇庆、惠州。

和普通城际铁路相比,贯通后,这条城际铁路不仅成为粤港澳大湾区最长城铁,更实现多条城际之间“公交化”运营,因此,大家普遍称其为“湾区大号地铁”。

“湾区大号地铁”开通运营背后有哪些深意?连接5城的新动脉,为大湾区“圈”出哪些重点?

“圈”出文旅、消费新可能

串联起来的城市“含金量”高。无论从线路长度还是建设难度上看,这条交通大动脉或许都不算突出,但却在关键位置上实现了关键作用。

“四线”串联五城。其中,有广州、东莞两座万亿级城市,还包括佛山、惠州这样的工业重镇——连起的是大湾区黄金区域。

除了工业价值,便捷交通更激活了更多文旅资源的相互赋能联动。且看线路的沿线各站:广州长隆站、肇庆鼎湖东站、东莞松山湖北站、惠州西湖东站的设置,让游客可以上午在广州看熊猫——中午品尝顺德美食——下午去松山湖打卡赏景城市。“无需对号入座、刷码即进、进站即走”的出行方式,让湾区城市打卡成为说走就走的“City walk”,更多游客可以实现“一程多城”,给大湾区旅游开辟了更多新路线,解锁更多新玩法。

道路通,销路达。截至目前,广州、佛山、肇庆、东莞、惠州五座沿线城市GDP总额超6万亿元,区域常住人口达到5000万,这也意味着五城的商圈时空距离大幅缩短,更大范围的“泛消费圈”将加速形成。

“圈”出粤港澳大湾区“新纵深”

把目光望向湾区之外:“四线”贯通的同时,广清城际铁路北延线已经开始全线铺轨,汕头海湾隧道掘进加速推进,这也让“轨道上的湾区”再加速、再扩圈。

6月即将开通的深中通道,以及预计年底开通的黄茅海跨海通道,这些跨越江海的“超级工程”,将进一步强化湾区间的纽带,旅行者的通达,商旅往来的兴旺。

6月15日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,届时长沙南至广州南最快旅行时间为1小时59分,压缩19分。大湾区不仅是一个人才、科技和营商的聚集地,更是一个连接起全国乃至世界各地的枢纽。

建设“轨道上的大湾区”,实现“大湾区一小时生活圈”,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》的要求。立足大湾区,四线贯通运营“圈”出的不只是一个生活圈、经济圈,更“圈”出大湾区未来融合发展新纵深。

(总台记者 冯雪 戴威)

分享到: