一位来自荷兰减肥诊所的荷兰医生通过二手网站 Marktplaats 出售 Ozempic 药物的处方。据荷兰电视台 RTL 新闻部报道,顾客只需要支付 200 欧元,该医生可以把处方寄给药房,就顾客直接到药房取药,而无需经过任何的检查。

RTL的记者试图通过Marktplaats 购买 Ozempic,因为卖家在网上以200 欧元的价格出售这种药物,并保证自己不是骗子。卖家说:“我也是一名医生,由于个人情况,我在工作之余开处方。”

经过电话交谈,记者确认了他是一名医生,也知道了他的名字和工作单位。

Ozempic适用于糖尿病患者,但也可有效减肥。自从卡戴珊(Kim Kardashan)和马斯克(Elon Musk)等名人在社交媒体上推广这种药物以来,这种药物出现了抢购热潮,造成全球范围内的短缺。

在荷兰,只有 2 型糖尿病患者可以报销Ozempic;但也可用于治疗严重肥胖症,不过,医生必须首先确定患者饮食的健康的坚持锻炼,而并没有带来足够的减肥效果,才可以获得报销。

在伪装成顾客的记者和该医生谈话过程中,对方没有询问有关买家的信息,而这是医生在开处方时患者必须提供的。例如,医生必须询问患者的病史和个人情况。

200欧元转账后,过了四天记者就到了一个领取点领取了药品。

药物使用研究所的丹克斯( Marloes Dankers)对RTL新闻部称,这是又一个新的低点, 她表示:“所有现有的标准都被推翻了,这给患者的安全带来风险。”

荷兰医学联合会KNMG也对这名医生的行为表示不满, “以这种方式开药,可能会给患者的健康带来严重风险。”

RTL新闻部最终与该医生对话,他承认自己出售药物是为了谋取私利。医生表示,他通过 Marktplaats 两次出售了 Ozempic,并给家人和熟人开了5到10次处方。

该医生表示,他对此感到后悔并已停止这样做。

由于自从新冠疫情以来,荷兰允许医生可以在一些特殊情况下远程给病人开药,但是必须遵守一定的规则。

这位医生是否需要接受纪律处分,RTL新闻部称要做详细广泛的调查,目前已经将此案提交给保健监察局。

分享到: