小桥流水、亭台楼阁,在水韵江南品吴侬软语;巴山蜀水、凉爽惬意,到川渝之地度过“安逸一夏”;田园牧歌、古寨炊烟,去黔东南体验特色非遗……盛夏时节,风光旖旎,夏日文旅市场活力满满。

业内专家表示,大众火热的出游热情,反映了大家对美好生活的向往。越来越多的游客在“悦目”外,更追求“赏心”。旅游业态也随之涌现出更多、更新的“打开方式”,新场景层出不穷,满足了民众丰富的精神文化需求,也将人们的心带向更美的“诗和远方”。

活力户外行“燃”动夏日——

骑行穿过森林草甸、徒步邂逅天宝雪山、露营体验篝火晚会……近日,“活力山水·2024香格里拉户外行”在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市普达措公园举行。香格里拉充分利用地理位置优势与户外运动资源,以“体育运动+旅游+民族文化”的思路,让游客在挥洒汗水的同时欣赏美景、感受文化,享受运动的美好。

夏日阳光洒满大地,正是户外活动的旺季,也是体育爱好者出游的好时候。如今,扔飞盘、露营、徒步、骑行、登山等运动成为时尚潮流,备受大众追捧。“村BA”的火热从贵州延续至全国各地,“跟着赛事去游城”成为文旅融合的新模式,不仅激发了全民参与运动健身的热情,为我们的生活注入更多活力与乐趣,还拓宽了体育赛事的边界,激活乡村振兴“一池春水”。

治愈系避暑游清凉一“夏”——

巍峨雪山、碧绿湖水、广袤牧场、驰骋的哈萨克少年……电视剧《我的阿勒泰》的热播,为新疆阿勒泰的旅游热潮添了一把火,当地旅游旺季提前开启。“往年阿勒泰从6月中下旬到10月是高峰旅游季。”阿勒泰地区文体广旅局局长德丽达·那比透露,今年5月以来阿勒泰地区接待游客人数约267万人次,同比增长80%,实现旅游收入22亿元,同比增长93%。

一部剧带火一座城,新疆的美景令人心驰神往,很多年轻人说,时光仿佛在这里静止,给予了心灵满满的“松弛感”。然而,不仅限于新疆,还有很多地方以不同的方式展现着大自然的神奇与美好。宁静恬淡的云南丽江,被誉为“人间仙境”的四川九寨沟,辽阔壮美的内蒙古呼伦贝尔……不妨选择一处心仪的目的地,开启一段属于自己的“治愈之旅”。

“随着旅游市场的快速复苏,文化和旅游正在更深度、更广范围和更高层次加速融合,目的地文娱产品丰富程度已经成为影响旅游者决策的重要因素。”中国旅游研究院院长戴斌表示。(刘微、实习生丁雅洁)

分享到: