中国外交部副部长马朝旭应美国邀请,在5月30日至6月2日访问美国,并在30日于华盛顿与美国副国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)会面,讨论中美关系等议题。

根据外交部网站显示,马朝旭与坎贝尔的会谈具建设性。马朝旭表示,当前中美关系处在止跌企稳的关键阶段。落实好两国元首去年11月三藩市会晤达成的重要共识,进一步稳定和发展中美关系,符合中美双方利益,也是国际社会的普遍期待。

他表示中方将按照相互尊重、和平共处、合作共赢三原则处理中美关系。美方应该相向而行,把总统拜登做出的承诺落到实处。中方致力于稳定发展中美关系,同时将坚定维护国家主权安全发展利益。美方一边寻求对话合作,一边损害中方利益的做法行不通、办不到,以竞争之名搞零和博弈没有出路,遏制打压、剥夺中方正当发展权利,中国政府和人民绝不答应。

马朝旭阐述了中方在南海问题上的立场,表示保持南海和平稳定符合地区国家及各方共同利益。美方应该停止怂恿支持侵权挑衅,停止在亚太地区搞阵营对抗,停止部署陆基中导,以实际行动维护地区和平与发展良好势头。

双方同意,继续落实两国元首三藩市会晤达成的重要共识,稳定并发展中美关系;保持高层交往和各层级沟通;发挥外交领域磋商机制作用;肯定中美人工智能政府间对话首次会议取得的进展,继续加强人工智能领域对话;促进双方人员往来和人文交流。

双方还讨论了乌克兰、中东、朝鲜半岛等国际和地区问题。马朝旭强调,中方坚决反对美方在乌克兰问题上散布不实之词、对中方甩锅推责,将坚定维护自身利益,要求美方停止对中方的抹黑施压,停止对中国企业滥施单边制裁,为乌克兰危机的解决发挥建设性作用。

坎贝尔有印太沙皇之称,外交立场强硬,他称中国支持俄罗斯,是中美关系的绊脚石。

而马朝旭对中国媒体强调,中美关系处于止跌企稳的关键时期。

分享到: