乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天现身香格里拉对话论坛,今天发表演说时表示,俄乌战争影响了每一个人且传递出危险、违背国际法的讯息,希望此行寻求更多安全协助与对和平峰会的支持;他强调,团结世界才能确保乌克兰不是孤独应对侵犯行为,盼各界不要屈服于俄罗斯压力。

他与美国防长奥斯汀和荷兰国防部长奥尔隆格伦等多国的政要会面。

泽连斯基寻求亚太地区国家对乌克兰的支持,增加参加本月的瑞士和会的国家数目。

消息人士也称,乌克兰代表团希望会见中国防长董军,但中国国防部在被问到相关问题时称,我不回答假设性问题。

但是,泽连斯基后来指责中国,说“事实上,北京将积极阻止其他国家参加峰会”。

今年6月中旬,来自世界多国的代表将出席在瑞士琉森(Lucerne)召开的乌克兰和平峰会,已有一百多个国家报名参加。不过,中国外交部日前表示难以参加,并说相关安排与中方要求仍有明显差距,因为中方要求俄乌双方都同时出席,而这个会议没有邀请俄罗斯。

分享到: