荷兰海军发言人证实,荷兰海军舰艇特罗普号(Zr. Ms. Tromp)本周航行穿过台湾海峡。

航行该海峡非常敏感,因为中国声称对该海峡拥有主权。

这条航线的航行代表了荷兰政策的显著变化:2021年,荷兰海军舰艇埃弗森号(Evertsen)仍然避开台湾海峡。当时,有人认为,荷兰不应不必要地激怒中国。

海军发言人表示:“这趟南海之旅航行进展顺利。这艘海军护卫舰目前正巡回在亚洲盟国的各个港口。”

特罗普号目前正从越南港口城市海防出发前往韩国,并将于近期停靠在韩国。然后将再前往并停留在日本,然后参加在夏威夷举行的大规模军事演习。

荷兰方面认为,根据国际法,中国对该海峡没有主权。台湾海峡宽130至180公里,即使认为台湾是中国的一部分,而根据国际法,海峡也足够宽被认为是国际航道,允许国际航行。

2016年,国际仲裁法院宣布,北京声称南海大部分地区属于中国的说法毫无根据。

美国军舰定期穿越该海峡,以强调这涉及国际水域。当约翰·芬恩号(USS John Finn)航空母舰今年早些时候选择这条航线时,五角大楼表示:“作为原则问题,我们致力于维护所有国家的自由通行权。”

特罗普号此行正值该地区地缘政治局势极为紧张之际。上周,中国军队在台湾附近进行了大规模军事演习。

北京方面称,这些都是“惩罚演习”:台湾新任总统赖清德在本周早些时候的就职演说中表示,台海两岸“互不隶属”。中国认为这是认为“台湾和中国是两个不同国家的台独的声明”。

台湾海峡连接着世界上各大经济体,近三分之一的世界贸易和约40%的欧洲贸易经过南部中国海。

分享到: