刘焕华(中)进行体能训练。
  本报记者 李 硕摄

巴黎奥运会日益临近,很多年轻运动员即将踏上奥运赛场。回望过去,他们砥砺前行,用奋斗书写青春故事,练就过人本领;展望未来,他们正厉兵秣马、全力以赴,期待在奥运会的舞台上展现青春风采。本版今起推出“新生力量冲刺奥运”系列报道,聚焦年轻运动员的奋斗故事,传递生生不息的体育精神。

——编  者  

迈入国家体育总局训练局举重馆,巴黎奥运会倒计时牌引人注目。刘焕华的额头上挂满汗珠,他紧握杠铃,深吸一口气,用力一举,杠铃在空中划出一道弧线,稳稳停在头顶。相同的技术动作,他已经练习了无数次。即便已经完成训练计划,刘焕华还是跟教练要求“再来一组”。

在今年4月举行的举重世界杯上,刘焕华在男子102公斤级比赛中夺得两枚金牌,并刷新挺举和总成绩两项世界纪录,他也随之入选中国举重队巴黎奥运会参赛名单。中国男子举重此前还没有100公斤级以上项目的奥运冠军,即将第一次踏上奥运赛场的刘焕华目标明确:“希望能在巴黎实现突破!”

增重提级

“身体越来越壮实,能力也越来越扎实”

在2021年第十四届全运会上,当时刚满20岁的刘焕华参加的还是男子81公斤级比赛。随着巴黎奥运会级别调整,他进入国家队后数次提升级别,从89公斤级提到96公斤级,再到102公斤级。

“刚开始也犹豫,但教练分析了我的身体状况,认为我的力量还有很大提升空间,我也就下定了决心。”刘焕华说。在中国男子举重队主教练于杰看来,刘焕华颇具天赋和潜力。

提升级别,对刘焕华不仅提出身体和技术上的挑战,更是对意志和毅力的考验。第一步增重就充满艰辛。刚开始,刘焕华很享受吃东西的快乐,但很快就进入瓶颈期,体重涨幅很小。“体重不仅要吃上去,更要练上去。”为了将吃进去的能量转化为肌肉,刘焕华进入“痛苦”的体能训练。“第一节体能课我就吐了3次。”他回忆,“我终于体会到‘练到吐’是什么感觉了。”

克服重重困难,体重和力量不断增长,刘焕华又迎来下一个挑战,既要在身体和心理上适应新级别,也要重塑技术。“身体变得很笨重,不像以前那么灵活,很多熟悉的动作都变得陌生,需要重新调整。”刘焕华说。

经过冬训,刘焕华的体重稳定在104公斤左右。“身体越来越壮实,能力也越来越扎实,让我更有信心去冲击好成绩。”

全力以赴

“比别人多练一组,多扛一下”

在日常训练中,刘焕华对自己严格要求。“不管是练专项还是练体能,他都给自己加码。规定3组,他会练4组。如果设定的目标没完成,他会多次尝试。”于杰说,刘焕华十分勤奋,“有时候我们得拉住他,控制训练量。”

“我觉得自己还可以做得更好时,就会要求再练一组,体会技术动作带来的感觉,通过反复练习加深理解。”刘焕华对自己有着清晰的认识,“想要提升成绩,就要比别人多练一组,多扛一下。”

对自己严格要求,对教练的指导迅速领悟,这为刘焕华不断进步打下基础。他还善于从别人的训练和比赛中汲取经验,“我的启蒙教练一直教导我,要注重向他人学习,取长补短。”

去年的举重世锦赛,刘焕华夺得男子102公斤级挺举和总成绩两枚金牌,这是中国男子举重队时隔26年再夺100公斤以上大级别的世锦赛总成绩冠军。随后的杭州亚运会,刘焕华在体重只有100公斤的情况下参加109公斤级的较量,他在挺举中成功举起训练时从未尝试过的233公斤,夺得金牌。“那一刻就像在做梦!”刘焕华赛后回忆,这场比赛极大地提振了他的信心,“让我意识到自己身体里还有这么大的力量存在,只是没有爆发出来。”

带着这样的信念,刘焕华在这个冬训全力以赴,几乎每天都是最晚走出举重馆,进一步提高了实力。4月的泰国世界杯,他在102公斤级比赛中,以抓举181公斤、挺举232公斤、总成绩413公斤获得挺举和总成绩金牌,并刷新了挺举和总成绩世界纪录。他的总成绩也升至男子102公斤级奥运资格世界第一。

展现风采

“希望让世界观众看到中国运动员的自信、坚强和友好”

刘焕华12岁与举重结缘,从湖南郴州的小乡村,一路奋斗到国家队。从籍籍无名到世界冠军,一次次举起的杠铃,既为上一段经历写下句点,也为新阶段立下目标。“举重的乐趣就在于朝着目标努力奋斗,达成后收获满满的成就感。每天的训练虽然辛苦,但累并快乐着,和队友们一起向着目标努力奋斗,就有使不完的力气。”刘焕华笑着说。

看着刘焕华一步步实现目标,于杰十分欣慰,“一名举重运动员要在短时间内提升级别,必须付出超乎常人的努力。”更让于杰欣喜的是,刘焕华在大赛中磨炼出顽强的比赛作风和稳健的心理状态,“他在比赛中敢于拼搏,自我调动的能力明显提升。”

即将首次踏上奥运之旅,刘焕华做足了准备,“越是大赛,越要保持一颗平常心。”备赛过程也是继续提高的机会,“我会专注在每天的训练中,进一步储备能力、提升实力。”于杰也表示,会帮助刘焕华进一步弥补抓举短板,做好心理调适。

展望奥运会,刘焕华表示,不仅要为团队赢得荣誉,更要展示中国运动员的风采。“希望让世界观众看到中国运动员的自信、坚强和友好!”刘焕华说。(本报记者 李 硕)

(实习生孙鞠众参与采写)

《 人民日报 》( 2024年06月03日   第 15 版)

分享到: