杭州·桂花

桂花又名岩桂、木犀、九里香,木犀科木犀属常绿乔木或灌木,花梗较细弱,花丝极短,花极芳香;果实一般为椭圆形,呈紫黑色;叶对生革质,呈椭圆形、长椭圆形或椭圆状披针形,先端渐尖,基部渐狭呈楔形或宽楔形。花期9—10月,果期翌年3月。

早在2500多年前,我国就开始栽培桂花。桂花园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、四季桂等。桂花终年常绿,花期正值仲秋,园林中常作孤植、对植,也可成丛成片栽植,为盆栽观赏的好材料。除观赏价值外,还有丰富的食疗价值。

资料来源:杭州市园林文物局

赏花

江南忆,

最忆是杭州。

山寺月中寻桂子,

郡亭枕上看潮头。

何日更重游?

——唐·白居易

一湖风光好 十里桂花香

人民日报记者 窦 皓

钱塘江畔观潮,树下赏桂闻香,这是入秋之后杭州人的惬意生活。

告别了春夏的柳丝轻拂,西湖畔暗香浮动。桂花树下,品茗的游人怡然自得。秋风一吹,桂花随风飘洒,扑簌簌落在游人的肩头。

作为杭州的市花,桂花遍植大街小巷。入秋后,桂花逐渐盛放,一团团、一簇簇……整个城市如同糖渍一般甜香弥漫。桂花树前,行人驻足观赏,沉醉其中。

金秋桂花,是杭州另一张闪亮的名片。

抚今追昔

花香依旧

《山海经》有言:招摇之山多桂。在我国,桂花的种植历史已有2500多年。在杭州,一缕桂花香也已绵延了上千年。

杭州桂花树最早在灵隐寺一带栽种。唐代诗人白居易《忆江南》中的那句“山寺月中寻桂子”,写的便是在灵隐寺一带赏月寻桂的雅事。

唐代诗人宋之问赏桂的地点,亦是灵隐寺。寺中休憩的他,闻着花香,写下了“桂子月中落,天香云外飘”的名句。

宋代词人柳永,除了赞叹杭州“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”之外,也难以忘却美丽的西湖,还有“三秋桂子,十里荷花”。

遍览西湖美景,满陇桂雨是绕不开的。位于西湖以南自然村落中的满觉陇,南宋时已经大面积种植桂花。金秋季节,金桂、银桂、丹桂、四季桂……7000多株桂花树层层叠叠,在沿途的山道边、坡地旁伸展腰肢,香气扑鼻。花朵细小而密的桂花,逢露水较重,随风洒落,密如雨珠,人在其中,如沐雨披香,故称“满陇桂雨”。

如今,满觉陇的桂花树已近万株,其中8株树龄超过200年。据统计,杭州有184棵百年以上的古桂花树,树龄最大的有1500多年。主城区内,有记载的最古老的两棵桂花树,位于孤山下的文澜阁附近,相传是清代乾隆时期种下的,至今依旧年年开花,香远益清。

1983年,杭州人投票选市花,收上来的21518张有效票中,桂花独得9441票,拔得头筹。

“桂花香气馥郁,男女老少都喜欢;桂花树一年四季常绿,很好种植,各种场所都适宜;加上桂花在杭州的悠久历史和文化底蕴,当年得到广大市民及评选专家团认可也就不足为奇了。”杭州市园林文物局原局长施奠东说,1988年,杭州还在满陇桂雨公园举办了首届桂花节,之后每年秋季都会掀起“赏桂热”。

如今的杭州,从城市到乡间,街路两侧的树丛中随处可见桂花树。秋日漫步,不经意间,阵阵幽香扑鼻,令人不禁驻足。

市井寻常

气韵相融

《吕氏春秋》中言:和之美者,招摇之桂。古代寒窗苦读,考取功名被称为“蟾宫折桂”。一直以来,桂花寄托了人们对美好生活的憧憬,也在潜移默化中塑造着城市气质。

桂花花朵不张扬,香气却让人意犹未尽。洋溢着烟火气的杭州,将这份妥帖的幸福感融入了市井生活。

山间小径、公园步道、大街小巷……杭城赏桂之处,不胜枚举,甚至窗户一开,就与花香撞个满怀。选一方树荫,在桂花树下品茗看书,风吹过时,桂花飘落在书页上,打湿在茶汤里,回过神来,顿觉桂香悠悠。

寻至山野,跟着村民去打桂花,更别有趣味。大清早天蒙蒙亮,此时花朵尚未展开、香气尚未散逸,铺好塑料布,用竹竿往枝头轻轻一敲,便成了一阵馥郁香甜的桂花雨。

桂花不仅可观可闻,还能食用,这造就了杭州人“入秋”后更为隆重的仪式感——把桂花收集、筛选、清洗,用各具特色的糕点、茶叶、白糖等食材搭配,创造出遍布街头巷尾的“桂花经济”。

城市一角,售卖桂花年糕、桂花蜜的摊位前挤满顾客;餐馆饭桌,桂花鲜栗羹、桂花藕、桂花酒给老饕们带来味蕾的满足……赏完桂花的市民,总要带几样小食回家。

茶馆、奶茶店、咖啡厅……充满想象力的年轻人早把桂花放进了龙井茶、奶茶甚至咖啡之中,成为备受欢迎的季节限定。

人们常说,既然留不住那桂花香,不妨化作舌尖的清新与芬芳。外来的客人在茶馆小坐,只见新鲜的桂花落在龙井茶水里,龙井的鲜爽中汇入了扑鼻的暖香。

杭州人享受着这份专属于秋天的香甜,也在这个美好的城市里踏实奋斗着,幸福生活着。

杭城亚运桂子靓

人民日报记者 窦 皓

去年秋天,杭州迎来亚运盛会。四海的宾朋来杭州赏秋,馥郁的桂花香也和运动健儿的拼搏热情相互交融。

始建于1966年的杭州体育馆,是本届亚运会拳击项目比赛场馆。它那独特的马鞍形屋面,刻在了很多老杭州人的记忆中。如今,场内设施焕然一新,场外桂花盛开,香气宜人。

这些桂花树树龄四五十年,几乎从体育馆初建时便生长在这里。出于办赛需要,场馆改造提升的同时,周围环境布置也进行了调整。改造期间,门口的34棵桂花树“寄住”在桐庐县大奇山脚的杭州市足球运动管理中心,由专业绿化公司负责养护。

去年年初,杭州体育馆工程竣工验收,阔别两年多的桂花树也陆续“回家”,重新栽种在体育馆前。桂花飘香,体育场路的秋天就来了。闻着花香,感受运动的乐趣,这是杭州独有的体验。

亚运村中,一座名为“云桂”的木结构建筑下,许多技术官员和媒体记者正在等候接驳车。作为亚运村配套设施,“云桂”将为入驻人员提供休憩服务。“云桂”一词源自唐诗“桂子月中落,天香云外飘”。空中俯瞰,设计师别出心裁地以形似桂花花瓣的几何结构拼接屋顶,透着浓浓的杭州韵味,也表达了办赛城市对盛会的热烈期盼。

亚运赛场上,夺牌的运动员登上领奖台,收获的颁奖花束取名为“硕果累累”,其中花材就有桂花枝。之后进行的杭州亚残运会,奖牌名为“桂子”,出自名句“山寺月中寻桂子”,饱含江南意境和浪漫色彩。仔细观之,奖牌上漫天飘洒的桂花图形,将良渚玉璧和杭州市花桂花融为一体,象征运动员向往美好、积极进取的精神追求。

金秋丹桂飘香,也给进入亚运时间的杭州平添了别样精彩。

分享到: