中国电影机构在戛纳国际村设立中国馆,并在此举办各类电影研讨交流活动。

中外电影从业者在中国电影联合展台交流洽谈。
  以上图片均为本报记者尚凯元摄

第七十七届戛纳国际电影节日前落下帷幕。本届戛纳电影节期间,多部华语影片在大银幕展映,上百部中国电影代表作品在中国电影联合展台亮相,集中展示了中国电影行业的最新发展成就。与此同时,第十届法国中国电影节活动近日在法国多地陆续展开,通过影片讲述精彩的中国故事。一场场光影盛会,推动中法人文交流和文明互鉴进一步深化。

中国电影展现多彩风貌

今年是中法建交60周年暨中法文化旅游年。在本届戛纳电影节上,多部中国影片入围不同官方单元。另外,中国电影联合展台第三次亮相戛纳,共有60余家电影机构参加活动,集中推介180余部涵盖故事片、纪录片、戏曲片、动画片等各类体裁的中国优秀电影作品。

“通过6个不同单元的展映,戛纳电影节展示了中国电影的多样性和丰富性,也体现了中国电影行业的蓬勃活力。对于仍在恢复中的全球电影行业来说,这是一个令人鼓舞的信号。”法国知名编剧、导演赫苏斯·卡斯特罗—奥尔特表示。

戛纳电影节开幕前夕,第十届法国中国电影节在巴黎拉开帷幕。在一个月的时间里,10部优秀国产影片将在巴黎、里昂、马赛、斯特拉斯堡等10个法国城市和地区巡回展映。从《飞驰人生2》《热辣滚烫》等新近热映电影,到纪录片《康熙与路易十四》、动画片《长安三万里》、科幻片《流浪地球2》、爱情喜剧《爱情神话》、神话电影《封神第一部:朝歌风云》、体育电影《热烈》以及故事片《人生大事》《奇迹·笨小孩》等,组委会精心选片,呈现中国电影的多彩风貌,有助于法国观众进一步了解中国文化。

法国中国电影节技术与选片顾问龙爱乐向记者介绍,选片多为深受中国观众喜爱但尚未被法国观众熟知的电影,“我们努力在制作技术、创作题材等多个层次展现中国电影市场面貌,展现中国观众的观影喜好,这对于以艺术性著称的欧洲国际电影节来说是有益补充。”

今年春节期间,《封神第一部:朝歌风云》在法国上百家影院限时两天放映时,就曾掀起过一波观影热潮。法国中国电影节开幕当天,该片在巴黎百代歌剧院影院再次放映,并邀请主创团队与法国观众近距离交流。法国观众皮埃尔在观影后向记者表达了对这部电影的喜爱:“相信对中国文化有所了解的观众会被这部影片所吸引,其高超的特效技术带来了极具震撼的视觉体验。”

中法电影交流方兴未艾

在本届法国中国电影节上,中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》在巴黎首映。据悉,该片摄制组历时3年,深入中国的广州、北京,法国的巴黎、里昂、拉罗谢尔等城市的图书馆、档案馆、名人故居、高校和科研机构等,打造出一部高水准的纪录片。影片主演特里斯坦·罗宾告诉记者:“影片拍摄过程中,两国悠久的交流历史和丰富的交往细节让我深感震撼,我期待有机会与更多中国电影人合作。”

中法两国电影界有着良好和悠久的交流与合作传统,这不仅体现在许多中国电影从法国走向世界,还反映在两国长期的合拍合作中。1958年,北京电影制片厂和法国加朗斯艺术制片公司共同摄制了儿童故事片《风筝》。这是新中国与外国合作拍摄的第一部故事片,讲述了一段以“中法友谊”为主题的浪漫故事。2010年,中国和法国签署《中法电影合拍协议》后,又涌现出《夜莺》《狼图腾》等优秀合拍影片,展现了中法合作在文化艺术上的深度融合,为两国观众和世界影坛带来了别样精彩。

本届戛纳电影节期间,在国际村中国馆举办的中外电影合作交流会上,法国知名导演菲利普·米尔分享了他为拍摄《夜莺》而学习中文、在中国生活旅行的经历。“希望更多两国电影人有机会深入彼此的创作环境,加强交流学习,共同创作出更多优秀作品。”

“近年来中国动画电影工业进展非常迅速,令人印象深刻。在动画内容领域,法中两国还有许多合作机会和潜力。”法国制片人阿顿·索玛切出品过包括2015年版《小王子》在内的多部动画电影作品。目前,他已与中国动画公司开展发行和版权合作。不久前,中法两国签署了《中华人民共和国国家广播电视总局与法兰西共和国国家电影与动画中心合作意向书》。索玛切认为,“这无疑是一个积极信号,有望进一步深化双方在影视和动画领域的合作。”

法国中国电影节中方主席、巴黎中国文化中心主任刘红革表示:“电影在推动中法人文交流、文明互鉴方面扮演着重要角色,为丰富文化多样性,促进中法相知相通发挥了独特作用。”

中国市场吸引各国优秀影片

数据显示,2023年中国共生产影片971部,吸引近13亿人次观众走进电影院,全年共产出票房约550亿元人民币,约合77亿美元,稳居全球第二大电影市场。2024年,中国电影市场保持复苏势头,截至5月5日,2024年中国电影市场共产出票房202.51亿元人民币,约合28亿美元,暂居全球首位。法国百代电影公司总裁、法国中国电影节法方主席阿尔达万·萨法伊认为,中国电影市场的亮丽成绩单,反映出中国观众不断增长的观影需求,以及为满足这一需求所作出的巨大努力。

本届戛纳电影节期间,中国电影机构举办影片推介会、海南岛国际电影节和北京国际电影节宣介会、《全球电影产业发展报告》蓝皮书发布会等多场专题活动。中国电影联合展台吸引了许多业界人士与海外同行前来咨询交流,多部影片达成合作意向。

中国国家电影局常务副局长毛羽表示,将加大中国电影市场的外片引进力度,“我们将秉承开放包容的胸怀,优化电影引进政策,鼓励支持引进业务,广泛引进国别更多元、类型更丰富的全球电影,让中国观众能够看到全世界最好的电影。”

近期,许多法国影片正通过第十八届“中法文化之春”与中国观众见面。此次活动从4月持续至12月,跨越中国30多个城市。“中国观众能够喜爱和欣赏法国电影,在中国的展映活动场次经常爆满,中国影迷也非常喜欢与法国电影人见面交流,这让我们倍感欣慰。”法国驻华大使馆流行音乐及影视部专员黄丽娅告诉记者,中国电影市场的多样化,为法国电影的引入提供了良好机遇。

法国电影推广公司“梦想实验室”总经理娜斯琳表示:“中国市场有着强大的吸引力,电影节国际化程度高、视野开阔、专业度不断增强,为展示各国电影作品提供了重要平台。”

红海国际电影节负责人扎因·泽丹来到中国电影联合展台前发出邀请。她告诉记者,第四届红海国际电影节将于今年12月在沙特阿拉伯举办,本届电影节将首次设立亚洲电影板块,希望中国电影能积极参与。她对记者表示:“阿拉伯国家观众对中国电影非常感兴趣。目前,阿中各领域合作不断深入,我们希望推动包括电影在内的文化领域合作,与中国电影行业建立更紧密联系。”(本报记者 尚凯元)

(人民日报巴黎电)

《 人民日报 》( 2024年06月03日   第 16 版)

分享到: