图为在天津意大利中小企业产业园内拍摄的一家公司生产车间。
新华社发

今年以来,法国工业巨头施耐德电气的厦门工业园正式动工,该公司还将在上海落地中国电力实验楼二期项目,进一步加大在华投入;宝马集团宣布将新增在华投资200亿元人民币,用于对其在沈阳的生产基地进行大规模升级和技术创新;大众汽车集团在华设立德国总部以外最大研发中心,聚焦智能网联汽车研发……诸多欧洲企业不断加码中国,彰显投资中国的高涨热情。

美国消费者新闻与商业频道网站报道称,德国安联贸易公司最新报告显示,欧洲企业看好中国市场前景,期待共享中国机遇。

与中国开展贸易和投资合作意愿强烈

据报道,德国安联贸易公司对法国、德国、意大利、波兰、西班牙、英国等多国的3000多家企业进行调查,结果显示,超过1/3的调查对象2024年计划增加在中国的足迹。其中,德国和西班牙近40%的企业和法国超过30%的企业预计在中国的供应链足迹会增加。

德国经济研究所近日发布的一份报告显示,2023年德国对华投资占德国海外投资总额的比重达到10.3%,为2014年以来最高水平。德国企业将中国视为正在增长的庞大市场,并计划将更多业务放在中国。

中国德国商会今年1月发布的2023/24年度商业信心调查报告也印证了德企对中国市场的信心。报告显示,91%的受访德国企业表示将继续扎根中国市场,没有离开中国的计划;超过半数的受访德企计划未来两年内增加对华投资;46%的受访德企计划与中国合作伙伴增进合作以保持竞争力;37%的受访德企表示,与其他市场相比,中国作为创新市场的吸引力在增强。

近年来,中欧经贸合作亮点频出,特别是在投资设厂、设立研发中心、加强供应链国际合作等方面,欧洲企业不断以实际行动表达看好中国市场的意愿。今年以来,在2024“投资中国”系列活动走进意大利、法国、德国等欧洲多国的专场推介活动中,众多欧洲企业纷纷表达对中国市场的兴趣。

“中国是全球最重要的制造业生产基地,也是颇具成长性的大市场。当前,中国正处于向高质量发展转型的进程中,数字化、绿色化发展迅速,同时民众对高质量消费品和高端服务业的需求潜力巨大。基于此,在机械设备、化工、汽车、制药、医疗设备、农食产品、化妆品、专业性服务等欧洲具备一定优势的行业,欧洲企业与中国开展贸易和投资合作意愿强烈。”中国社会科学院欧洲研究所研究员、欧洲经济研究室主任孙彦红在接受本报记者采访时分析称。

最适合开拓业务、扩展规模的地方就是中国

中国欧盟商会调查指出,59%的受访企业将中国视为三大主要投资目的地之一。

欧洲企业为何看好中国市场前景、坚定在华投资步伐?

“从今年3月中国发展高层论坛2024年年会吸引众多欧洲企业高管参会,到4月德国总理朔尔茨率大规模商业代表团访华,都能看出众多欧洲企业继续给中国市场投下‘信任票’。”复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心副研究员严少华向本报分析称,欧洲企业对中国青睐有加,基于多方面因素,“从欧洲内部环境来看,近两年,在高通胀和能源危机的冲击下,欧洲企业在欧洲的投资和运营成本不断攀高,这推动它们转向中国,寻找更多发展机会;从中国市场竞争力来看,中国在电动汽车、清洁能源等行业具有强大竞争力,不少欧洲企业认识到,如果能在中国市场生存下来,就意味着拥有更强的全球竞争力,能够在其他市场更好地生存和发展;从中欧关系来看,中欧经济本身深度融合,合作基础紧密牢固,当前中欧关系稳健,高层互动频繁,民间往来逐步恢复,这有助于提升欧洲企业在华发展的信心。”

近日,在挪威奥斯陆举办的“共赴绿色未来——中国·挪威绿色合作研讨会”上,不少挪威政商人士表达了对挪中绿色合作前景的看好。“挪威有许多初创小企业。在绿色转型中,最适合这些企业开拓业务、扩展规模的地方就是中国。”挪威创新署海上风电负责人安德斯·努尔贝格表示,中国在全球清洁能源发展中的作用举足轻重。挪威企业看好中国市场,对中国清洁能源产业的直接投资将持续增长。在水电、风能、太阳能等领域,越来越多挪威企业正通过与中国伙伴合作来扩大在中国乃至全球市场的份额。

“与其他发展中经济体相比,中国具备经济增速仍相对较高、工业门类齐全、供应链配套能力强、市场规模大、基础设施相对先进完善、物流体系发达、高素质劳动力储备丰富、在数字转型和绿色转型等重要领域已具备强劲竞争力等明显优势。”孙彦红分析称,以电动汽车行业为例,近年来,中国电动汽车产业发展迅猛,颇具创新活力,在电池和电动汽车制造方面都取得明显优势。在此背景下,欧资在华车企纷纷选择与中国电动汽车企业合作,希望积极参与中国国内及全球电动汽车产业链创新链。

中国不断扩大开放、优化营商环境,也是吸引欧洲企业的重要因素。2023年8月,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》。今年3月,国务院办公厅印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》。今年以来,各部门、各省份也加紧出台吸引外资、改善营商环境、便利外籍人士工作的相关措施。

大众汽车自动变速器(大连)有限公司电芯试制总监布隆斯介绍,2023年,他们在大连成功架设了大众集团全球第一条电芯试制线,这代表着公司向电动汽车零部件生产转型迈出历史性一步。“我们惊叹于大连金普新区高效的办事效率,也为其优质的投资环境点赞。”布隆斯说。

“中国是我们的企业必须去拓展市场的国家”

近日,国际货币基金组织预测,中国经济将在2024年和2025年分别增长5.0%和4.5%。与4月该组织的预测相比,这两年的预测值均上调了0.4个百分点。对此,专家认为,中国的经济增速将长期高于世界平均水平,这意味着投资中国将给外资带来长期性回报。

严少华指出,对大多数欧洲企业来说,中国市场仍然无可替代。“尤其是中国不断扩大开放,5月宣布决定延长对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚、瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡12个国家免签政策至2025年12月31日。同时,中国往来欧洲多国的国际航班陆续恢复。这些举措为中欧商界人士往来提供更多便利,也将有助于稳定并提升欧洲企业对华投资信心。”

西班牙巴塞罗那商会国际业务开发经理何塞普·戈梅斯谈及中国的免签政策时表示,鉴于欧中保持良好关系的重要性,任何增加欧中交流与合作的举措都应受到鼓励:“中国一直是我们关注的焦点,是一个潜力巨大的国家,也一直是我们国际化计划的一部分。中国是我们的企业必须去拓展市场的国家。”

孙彦红表示,近年来,中国政府加大力度改善外商投资环境,已取得不少成效。未来,相关举措的落实将有助于进一步提振欧洲企业在华投资信心。“接下来,在涉及数字转型和绿色转型的重要制造业领域以及适应中国经济社会发展需求的高端服务业领域,特别是在电动汽车、新能源电池、循环经济、绿色农业、医疗服务、养老服务等领域,欧洲企业加强对华投资与合作的潜力较大,值得关注”。

“中欧在新能源、人工智能、生物医药等领域拥有互利共赢的广阔合作空间。当前,中国经济呈现出一个重要的结构性转变,即经济增长动能从投资拉动向消费拉动转变,中国消费潜力逐步释放,对欧洲企业是一个积极信号,意味着更多机遇。在欧洲企业持续来华投资的同时,我们看到不少中国电动汽车企业也赴欧洲国家建厂、开拓市场,这有助于带动当地电动汽车产业链发展,推动欧洲国家数字转型和绿色转型。”严少华说。(本报记者 严瑜)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月04日   第 10 版)

分享到: