在广东深圳宝安国际机场,搭乘深圳—墨西哥城直飞航线的乘客办理值机。
新华社记者 毛思倩摄

近日,中国广东深圳和墨西哥首都墨西哥城之间开通航线,成为迄今为止中国航空史上最长直飞航线。多家外媒关注到,2024年以来,在持续增长的出行需求推动下,中国各大航空公司陆续恢复并新开多条国际航线。中国正不断织密“空中网络”,为带动出入境客流增长、促进国际人员交往以及商贸往来注入新动力。

打造更为便捷的空中通道

据埃菲社报道,中国南方航空公司近日开通了连接中国东南部城市深圳和墨西哥首都墨西哥城的航线,这成为中国民航最长直飞国际客运航线。据悉,该航线全长超过1.4万公里,采用空客A350执飞,每周两班,飞行时间约16小时,大大缩短了中国与其在拉美第二大贸易伙伴墨西哥之间的飞行时间。该航线超越了广州到美国纽约航线的12878公里,成为迄今为止中国航空史上最长的直飞航线。

今年以来,中国国际客运航线“上新”频繁,目的地覆盖范围不断扩大,“空中网络”越织越密。

5月16日,海南航空重庆—西雅图HU445直飞航班从重庆江北国际机场顺利起飞,标志着继北京—波士顿、北京—西雅图航线后,海南航空疫情后的第三条直飞美国航线正式开通。重庆到西雅图航线的开通,为中美两国旅客提供更为便捷的出行服务,进一步助力两国间人文交流及经贸往来。

截至目前,海南航空已恢复、新开及计划运营北京、深圳、海口、重庆、西安、长沙、太原、大连、广州等城市出港的40余条国际及地区往返客运航线。海南航空未来将继续加快国际及地区航班的复航及开航工作,以进一步满足旅客出入境的市场需求。

今年4月,国航恢复了飞越三大洲的北京—西班牙马德里圣保罗航线,东航和南航则分别开通了上海浦东至沙特阿拉伯利雅得往返直飞航线和北京大兴至利雅得定期直飞航线。

据共同社消息,因新冠疫情而暂停的中国南方航空公司“富山—大连”航线将于6月26日起恢复。时隔4年4个月后,该航班预计重启,计划每周两个往返航班。此外,富山机场起降的国际定期航班中,上海航线已于去年8月重启。

中国与世界各地间的国际客运航线集中开通与重启,将进一步促进航线连接地的经济发展与人文交流,为中国与世界的连接提供更为便捷的空中通道。

人员往来持续升温

今年以来,中国国际客运数据持续向好。中国民航局数据显示,4月份,民航共完成旅客运输量5595万人次,同比增长10.6%。国际客运规模突破500万人次,恢复到2019年同期的83.8%,恢复水平连续3个月超80%。

目前,中国国际客运航班通航70个国家,与2019年相比新增科威特、塞尔维亚、坦桑尼亚、卢森堡、巴布亚新几内亚5个通航国家。与共建“一带一路”国家间客运航班量已恢复至每周4053班,约为2019年的76.6%,比行业平均恢复水平高3.5个百分点。

俄罗斯卫星社网站报道称,中国民航局正在继续加大资源供给,进一步优化审批程序,支持中外航空公司根据市场需求及时增加运力投入,继续做好对航空公司国际航线航班的保障和执行监测,持续推进国际航班恢复,更好满足人员往来需要。

中国国际客运数据持续回升,中外人员往来持续升温。国家移民管理局网站数据显示,今年一季度,全国出入境人员超1.41亿人次,同比上升117.8%。这得益于航线恢复、入境便利化措施落地以及互免签证国家增多等多重利好。中外人员“双向奔赴”也成为中国持续推进高水平对外开放的生动一幕。中外人员“你来我往”的快捷之路不断铺就,有力促进国际经贸往来,创造更多活力满满的互利合作机遇。

美国《华尔街日报》网站报道,中国多措施并举,大力推动外国人来华便捷化。近几个月来,中国简化了商务旅客和游客的签证手续,并积极推动免签政策落地;延续个税优惠政策,提高对外籍人士来华生活的吸引力;加强外商投资服务保障,打造“投资中国”品牌。

推动旅游经济发展

中国与美洲、欧洲等地的国际航线不断增加和恢复,促进了跨境旅游的发展,中外旅游“双向热”,成为中国与世界经济增长与人文交流的亮点。

中国民众跨境旅游的热情显著回升。根据联合国世界旅游组织的数据,2019年,中国公民出境游人数达到1.55亿人次。中国旅游研究院发布《中国出境旅游发展报告(2023-2024)》显示,2023年出境旅游人数超过8700万人次,预计2024年出境旅游人数为1.3亿人次,2024年出境旅游人数预计将恢复至超2019年的八成。

据拉美社报道,从中国飞往古巴的航班5月17日从北京起飞,两国间直航的恢复为提振旅游业、增进两国民间交流提供了契机。古巴旅游部负责亚洲事务的官员伊丽莎白·贝拉表示:“该航线的恢复再次证明了两国间的良好关系,双方传统友谊历久弥坚。”她认为,这条航线的恢复将为中国与拉美和加勒比地区加强交流、沟通与合作注入新鲜活力。古巴总理马雷罗曾向中国推介古巴的旅游景点,他强调,希望未来一年内到访古巴的中国游客人数能再创新高。2018年记录到的该数据约为5万人次。

另一方面,近来,外国游客来华热度持续攀升。国家移民管理局数据显示,2024年一季度累计签发外国人签证证件46.6万人次,同比上升118.8%;免签入境外国人198.8万人次,同比上升266.1%。2024年一季度,外国人出入境有1307.4万人次,与2019年一季度外国人出入境1414万人次相比,几乎持平。随着出入境航班的增多及相关来华便捷化措施落地,国际游客来华旅游更加方便快捷,有效推动中外友好往来。

2024年初,由中国南方航空公司执飞的韩国首尔至中国敦煌国际旅游包机首航航班顺利降落在敦煌莫高国际机场,标志着韩国首尔至中国敦煌的国际旅游包机往返航线正式开通,为两地间文旅经贸交流搭建了方便快捷的空中桥梁。

中国不断织密“空中网络”,让出境游、入境游迎来“双向奔赴”的繁荣景象。中外游客走出家门、踏上旅程,“打卡”热门目的地,深度体验彼此的生活,增进了解和交流。中国旅游市场动能和居民出境游意愿增强,出境游复苏节奏有望明显加快;随着潜在入境旅游需求显著提升,入境旅游便利化的政策效应进一步释放,入境旅游也将稳步恢复,推动世界旅游经济的繁荣发展。(记者 徐令缘)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月03日   第 10 版)

分享到: