6月1日,江西省赣州市兴国县江背镇茂源村村民正在抢插中稻,田间地头一派繁忙。
陈鹏摄(人民视觉)

芒种在即,近日,在河南省洛阳市瀍河回族区白马寺镇翟泉村麦田内,农民驾驶农机正在收割小麦。
黄政伟摄(人民视觉)

“风吹麦成浪,蝉鸣夏始忙。”当金黄的麦浪随风翻滚,田野里弥漫着新麦的清香,芒种的脚步就越来越近了。此时节,麦穗金黄梅子熟,枝上蝉鸣,小池蜻蜓飞,热情似火的仲夏时节就要来临了。

家家麦饭美,处处菱歌长

今年6月5日,当太阳到达黄经75度的位置时,芒种款款而至。芒种是二十四节气中的第九个节气,也是夏季的第三个节气。“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”在诗人陆游笔下,芒种时节,家家炊饭,新麦飘香,处处菱歌,池塘荡漾……清新美好的田园生活,读之让人神往。

“芒种芒种,连收带种。”芒种是一个既包含收获又含有播种的节气。所谓芒种,指有芒的作物(麦子)应收,有芒的作物(稻子)当种。此时,华北地区“收麦种豆不让晌”,长江流域“栽秧割麦两头忙”,夏熟作物要收获,夏播秋收作物要下地,春种的庄稼要管理,收、种、管交叉,是一年中最忙碌的时节之一,难怪芒种也被称为“忙种”。

芒种有三候:一候螳螂生;二候鵙(jú)始鸣;三候反舌无声。这一时节,螳螂在上一年深秋所产之卵经历冬春终于孕育出小螳螂;喜阴的伯劳鸟现身枝头,感阴而鸣;善仿其他鸟雀鸣唱的反舌鸟,此时却因为感应到阴气的出现而停止了鸣叫。

在古人看来,二十四节气的变化本质是阴阳的盛衰运变过程。从冬至“元阳初生”到芒种节气,是阳气不断增加的过程;从夏至“阳极阴生”到大雪节气,则是阴气不断增长的过程。芒种到夏至期间,日出较早,日落较晚,是一年中阳气最旺盛的时期,也是阴气初生的时期。因此,芒种期间养生要顺应阴阳变化规律,滋养初生的阴气。

“养阴最简单的方法就是睡觉,尤其是睡好‘子午觉’。”北京中医医院消化科主任医师赵鲁卿表示,中医认为睡眠与醒寤是阴阳盛衰交替的结果,而子午时是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”“合阳”之时,这一时期建议大家子时23点前入睡,午时11点至13点之间小憩约30分钟,可以养精蓄锐、缓解疲劳,有助于滋养初生的阴气,促进阴阳平衡。

芒种饯花神,青梅煮酒香

“青梅煮,螳螂爬;绿荫满庭迎盛夏,田间忙收又忙种,旧俗今日送百花”。芒种节气孕育了独特的民俗文化,其中最浪漫的大概就数送花神了。

民间俗语说“芒种蝶仔讨无食”,芒种时值仲夏,多数花期已过,此时的蝴蝶已经没有花粉可采了。古人认为花神掌控着花期,百花凋谢意味着花神即将归位,于是民间多在芒种这天举行饯花神仪式,感谢其曾为世间带来万紫千红,盼望来年再次相会。《红楼梦》描绘过芒种饯花神的场景:“(大观园中)那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飖,花枝招展……”不仅如此,黛玉葬花、宝钗扑蝶、湘云醉卧、妙玉传帖等经典情节都发生在芒种时节(虽然不在同一年),让人遐想联翩。

在南方,芒种前后是梅子成熟的时节。在古代,梅子是生活重要的调味品,但新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,于是人们将青梅加水烹煮至酸味尽除, 便有了“煮梅”这一民间习俗。《三国演义》中,就有“青梅煮酒论英雄”的典故。芒种时节,南方地区有“青梅煮酒”之俗,将青梅置于黄酒中,文火微温,或是温酒后再投入青梅,新鲜的果味伴着美酒的醇香在口中弥漫开来,回味无穷。

“青梅性味酸甘凉,有生津止渴的功能,益于健胃消食。青梅中含有多种天然有机酸和丰富矿物质,还具有降血脂、消除疲劳、调节酸碱平衡、增强人体免疫力等功效。”赵鲁卿介绍,将乌梅与甘草、山楂、冰糖等同煮,便制成了中国传统消夏佳品——酸梅汤,酸梅汤具有解暑、抗疲劳、降肝火等功效。在阳光炽烈的夏日,饮一杯带着酸味的梅汤,也能调理因闷热天气而欠佳的胃口。

赵鲁卿介绍,夏季天气炎热,人的消化功能相对较弱。中医认为,此时饮食应当清淡,宜少糖盐、少油腻、少辛辣,忌食甘肥滋腻、生湿助湿的食物,可适当多食新鲜蔬菜、水果、豆制品等,如丝瓜、百合、冬瓜、绿豆、西红柿、黄瓜、西瓜等。此时气温较高,易耗气伤津,所以还要及时补充水分,避免因出汗过多而发生脱水,除了酸梅汤,还可饮用绿豆汤、荷叶煮水等消暑饮品。

起居勿贪凉,调神心不茫

进入芒种,长江中下游地区陆续进入多雨的黄梅时节,正所谓“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。此时,全国大部分地区气温显著升高,雨量日渐充沛,空气湿度慢慢增大。无论是南方还是北方,都有出现高温天气的可能。

“高温加上降雨,空气湿度大,人体容易感到闷热。闷、湿、热的环境下,往往容易带来一些流行性疾病或传染性疾病,同时也容易心生焦躁。”赵鲁卿介绍,这一时期养生的重点在于防暑、祛湿、安神、静心。

民谚说“芒种夏至天,走路要人牵;牵的人要拉,拉的人要推”,形象地描述了人们在此时节容易感到慵懒、疲劳。“有的人还会出现食欲不佳、倦怠嗜睡等情况,这些都是‘苦夏’的表现。这是源于暑湿当令,暑为热邪,易耗散人体气津,造成气虚和津液不足,所以人们更容易感到四肢疲乏,萎靡困倦;同时,空气湿度增加,湿邪侵犯人体,导致阳气运行受阻,使人感到昏昏欲睡。”赵鲁卿提醒,苦夏者多是体质虚弱、脾胃欠佳的人,此时可以适当多食些健脾祛湿的食物,如山药、莲子、芡实等。

“芒种时节还没到最炎热难耐的三伏天,但气温已经逐渐升高,尤其是正午十分炎热,为免出汗过多耗气伤津,应避免烈日暴晒下运动。”赵鲁卿说,建议在气温较为凉爽的早晨或者傍晚适当运动,可以选择游泳、慢跑、瑜伽、快走、散步等,以微汗为宜。当出汗过多时,可适当饮用糖盐水或绿豆百合汤,及时补充水分。

中医认为,芒种时节天地阳气升浮于地面,人体的阳气也浮于体表,形成“外阳内阴”的局面,因此五脏六腑比较寒凉,容易受到外邪的侵袭。“这一时期不可贪凉。过多喝冷饮、吃寒凉的食物、洗冷水澡、长时间处在空调低温环境下等,都可能使人体湿气内聚,导致邪气入体,让一些流行性或传染性疾病有可乘之机。”赵鲁卿提醒,芒种时节也是湿疹等皮肤病高发时期,为避免湿邪影响,注意出汗后不要吹风,及时更换洁净干燥的衣服。此外,还可佩戴中药香囊,以芳香化湿,避疫祛邪,预防感冒等流行性疾病。

“心藏神,与夏气相通应。芒种过后,天气闷热,心阳得夏暑之气容易亢盛而扰乱心神。因此,夏季人们易出现烦躁不安等情绪问题。”赵鲁卿介绍,此时要注意调养心神,保持心情舒畅、胸怀宽广,可以听听舒缓的音乐、散散步、想想美好的事情等,做到静心、安神、戒躁、息怒,使气机宣畅,通泄自如,防止情绪波动引发的高血压、冠心病、脑梗死等心脑血管病。

作为一个承前启后的节气,芒种一头关联着夏熟麦子的收获,一头关系着秋收稻谷的播种。一收一种,道尽芒种节气的内涵,也提醒人们,生命的丰盈,来自每一次用心耕耘。在这忙而美的时节,愿我们忙而不茫,种有所得。(本报记者 王美华)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月04日   第 09 版)

分享到: