新华社北京6月4日电 世界气象组织3日说,引发极端天气事件的厄尔尼诺现象将减弱,在今年晚些时候转为拉尼娜现象。拉尼娜“回归”或使全球在经历创纪录高温后体验些许凉意。

世界气象组织在最新预测中说,2023年年中开始推高全球气温、带来极端天气的厄尔尼诺现象“显现消退迹象”,整体而言会使气温变凉的拉尼娜现象将在今年晚些时候“回归”。

拉尼娜现象与厄尔尼诺现象相反,是太平洋赤道海域水温异常降低现象,与干旱、洪水等自然灾害有关联。世界气象组织说,拉尼娜现象有60%的可能将在7月至9月出现,有70%的可能在8月至11月出现。

世界气象组织副秘书长科·巴雷特说:“厄尔尼诺现象结束并不意味着长期的气候变化过程暂停,由于温室气体排出,我们的地球将持续变暖。”

世界气象组织注意到,尽管拉尼娜现象在2020年至2023年年初使全球气温变低,过去9年仍然是有记录以来最热的时期。巴雷特说,由于大气中有额外的热量和水分,天气会继续变得更加极端。

美国国家海洋和大气管理局在预报今年大西洋飓风季时已考虑拉尼娜现象的影响。这一机构说,预计大西洋在6月至11月将出现4至7次飓风。(包雪琳)

分享到: