2022年7月,肖光睿在明树数据成立5周年的公司派对上。

2020年4月,张飒在内蒙古自治区鄂尔多斯寸草塔二矿井下100多米的巷道里,对原煤进行煤质采样。

2022年11月,胡一川在英国伦敦来也科技产品发布会上,介绍公司相关情况。

中国北京(望京)留学人员创业园(简称“望京留创园”)是全国首批国家级科技企业孵化器、朝阳区唯一的省部共建留创园。经过20多年的发展,这里见证着创业者的故事,也成为越来越多留学归国人员的创新创业优选地。

技术赋能传统赛道

面前的张飒美丽大方,梳着利落马尾。初次见面,给人的第一印象就是“人如其名”——真“飒”。

很难想象,一年里她的多数时间在与煤炭打交道。从北京大学马克思主义学院毕业后,这个土生土长的北京姑娘选择了一条“非典型”创业之路,她与从美国回国的创业伙伴一起,来到望京留创园,创办贝恩讯谱光电科技(北京)股份有限公司,为矿山、电力和化工等行业提供解决方案。

“创业之初,我们就瞄准了整个行业的全生命周期。”张飒说,团队的产品解决方案覆盖矿山环境探测与建模、构建复杂地貌下的矿山数字模型等方面。同时,会对生产环境进行安全监控预警、分析矿石成分,以智能平台管理生产作业及物资运输,提高矿山的安全和生产效率。

张飒还记得十几年前自己第一次来到矿山时的场景:身处地下几百米,书本上读到的“乌金”如流有了具象画面。工人们告诉她,这份营生不但劳动强度大、工作条件艰苦,还可能会有透水的危险。

“当时我就在想,如果我们的技术能为工人们提供更好的作业环境,哪怕改善了一小部分,也是很好的一件事。”张飒说。

对望京留创园来说,贝恩讯谱这样的团队虽然选择了相对传统的赛道领域,但却拥有可以赋能传统行业转型升级的潜力。看好张飒团队的发展前景,园区为他们提供了周到便捷的全流程创业服务。“我们虽然是传统能源行业,但是对研发团队的学历要求很高。公司去外面引才的时候,很多人一听说是煤炭行业就打了退堂鼓,坦白说,招人并不容易。”了解到团队实际困难后,望京留创园为张飒团队争取到一定数量的北京落户指标,帮助团队打开了局面,顺利完成了人才招引。

“零的突破”

望京留创园里,40岁开始创业的肖光睿同样称得上“非典型”。同济大学土木工程出身的他,做过工程师,之后又在设计院工作了7年。从剑桥大学硕士毕业后,肖光睿开始发力金融投资方向。创业前,他曾任职于亚洲开发银行,是亚开行的高级交通官员和高级PPP(Public-Private Partnership,政府和社会资本合作模式)专家。

选择辞职创业,正是因为看到了大数据与数字经济的无限前景。2017年7月,肖光睿在望京留创园创立明树数据,他选择了自己最熟悉的基建领域,希望能将团队培养成基建投融资数字化管理细分赛道的代表性科技公司。

肖光睿介绍,明树数据的业务主要有三方面,分别为客户提供投融资咨询服务、软件服务和数据服务。具体来说,团队提供的咨询服务包括两部分,一是一揽子的投融资规划,例如“铁路修多少里程”“水运要多少里程”“采用怎样的投资模式”;二是单个项目交易结构设计,比如“这条路政府投资多少、投资人出资多少”等。

而对于入驻园区的考量,肖光睿说,自己最看重的是望京留创园的服务能力。从房租减免、创业辅导、知识产权申请到资源对接、人才引进,园区开了不少“小灶”。

2018年5月30日,在创业10个月后,肖光睿迎来了团队的第一个“高光时刻”。那天,明树数据在政府投资项目管理信息系统建设与运维项目上实现了“零的突破”,成为深圳市PPP综合信息管理系统建设和运维服务供应商。深圳国资委旗下的特区建发集团,成了明树的第一个软件客户。

“当时很多地方政府有类似的需求,但对于初创团队的实力将信将疑。”肖光睿坦言,获得深圳的项目,很大程度上提振了整个团队的信心,有了鹏城的项目经验,团队再去竞标其他地方的项目时变得容易多了。“深圳是座包容度很高的城市,不太多关注创业团队出身。只要方案够好,就有可能获得机会。”肖光睿说。

创新“加速度”

创业7年来,肖光睿带领团队一步一个脚印,在中国基建数据领域不断实践探索……

从2018年拿下第一个软件客户,到2021年推出自主研发的aPaaS低代码平台……其间,这支团队不仅获得了国家高新技术企业及中关村高新技术企业认证,还获得朝阳区“凤凰计划”认可。2021年,作为留学归国人员创业代表企业,明树数据被纳入望京留创园的“腾飞·企业赋能计划”,一个对高成长企业的定向培育项目;2022年1月,成为北京市该年度第一批“专精特新”中小企业之一。

这几年,张飒团队不断进行技术攻关,也有了不少好消息。2020年6月,贝恩讯谱参与的“煤质在线检测与优化配置关键技术及装备开发”项目通过山西省科学技术厅评审验收。项目通过对锅炉入炉煤质的实时测量,实现精准配煤、炉内煤燃烧实时优化调整、实时配煤掺烧自评估等功能,能够一定程度上提高火电厂配煤掺烧过程中的安全性、环保性和经济性。当年8月,中国电机工程学会对该项目进行了科学技术成果鉴定,认为该项目研究成果总体技术达到国际领先水平。

山西的煤炭资源丰富,煤炭种类多,各个煤种的燃烧特性不尽相同,对于省内火电厂来说,经常需要燃用部分煤矸石、煤泥等与锅炉设计煤质偏差较大的经济煤种。因此,煤质在线检测装备以及基于实时入炉煤质数据的火电厂配煤掺烧管理平台对火电厂的日常运行具有重要意义。

“我们的系统可以对煤炭进行碳元素实时在线检测,一定程度上提高了常规检测的效率。通过对数据进行软件换算,在生产之前就能知道碳排放量,为企业提供了数据支撑,助力实现双碳目标。”张飒说。

本版照片均由受访者提供

本专栏与中国技术创业协会留学人员创业园工作委员会、海外网合作推出(本报记者 孙亚慧)

《 人民日报海外版 》( 2024年06月05日   第 10 版)

分享到: