6月3日拍摄的“戏曲传承计划”发布会现场。新华社发

新华社台北6月3日电(记者章利新、王承昊)“一路上清风扑面、百花吐艳,观不尽姹紫嫣红、景色万千……”6月3日,在台北孙运璿科技人文纪念馆,一群学生粉墨登场,演出经典剧目《春草闯堂》中“巧遇”“闻讯”及“行路”三折的精彩段落。

3年前,受新冠疫情影响,台湾各项文化活动推展停滞,台积电文教基金会、国光剧团、台湾清华大学、东海大学决定共同发起“戏曲传承计划”。该传承计划3日发布成果,宣布两校近50位学生将于6月底在台湾戏曲中心共同演出《春草闯堂》,努力为台湾传统戏曲艺术写下青春一页。

据介绍,“戏曲传承计划”以经典剧目《春草闯堂》为主轴,在两校开设3年京剧艺术赏析与表演实作课程,并引进国光剧团专业艺术教育资源,开台湾传统艺术教育之先河。

台积电文教基金会执行长许峻郎表示,与过往戏曲进校园的活动相比,“戏曲传承计划”的独特处在于开设具有学分的课程,引进具舞台经验的师资,手把手引领大学学子学习京剧,通过耳濡目染将属于隐性知识的舞台艺术传递给青年世代,让京剧美学的种子能够扎实地向下扎根。“3年来,不少学生因为这门课成为京剧忠实粉丝,有的甚至成立京剧社。”

该传承计划由国光剧团艺术总监王安祈规划,开课老师包括两校中文系知名教授、国光剧团知名演员。为了让毫无京剧功底的学生感受京剧的魅力,国光剧团动员王冠强、朱安丽、陈清河等优秀演员组成京剧名师群。

王安祈表示,这个计划用3年时间,让一群“没腿、没腰、没嘴”的学生能登台表演京剧,一开始她对此并没有信心。如今,《春草闯堂》即将公演,这成功背后凝聚了太多人的辛勤付出。“希望校园版《春草闯堂》能成为一个让大家领略京剧魅力的独特剧目,能在学校代代相传。”

东海大学社会系学生陈尹凡说,原本不了解京剧,通过课程从老师们身上发现“原来人可以这么好看,连站和喝水都可以很美”,现在已成为超级京剧迷,有戏就会去看。

台湾清华大学执行副校长简祯富表示,这样的课程促进艺企学三方合作,并以戏曲艺术连结各个领域的学生,让学生在实践过程中检验所学。这种积极态度与宝贵经验,不只发挥在戏曲课堂,也可延伸到人生各个方面。

除校园版《春草闯堂》公演,“戏曲传承计划”每学年度定期举办成果发表会,3年来共计有将近300位学子参与京剧课程。

分享到: